Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 27 juillet 2011

Petit Guiraud est grand


Le château Guiraud nous gratifie d’une nouvelle cuvée. Un second vin. Ce vin nouveau, à forte majorité de sémillon, arrive sur le marché avec le millésime 2005, une petite merveille, fruits confits, ananas, miel et menthol, le tout très équilibré. Le sortir en plein été en dit long sur l’intention. Il s’agit d’un sauternes d’accès plus facile que son bel aîné. Petit-guiraud, tout est dit. Petit aussi, le prix à 18 euros, départ cave. La moitié du prix d’un château-guiraud. Pour un vin aussi raffiné et aussi compliqué à faire, élaboré à partir de raisins issus de l’agriculture biologique (depuis 1996, certifié en 2011), c’est quasiment donné. C’est un rapport prix-complexité aromatique sans concurrent, en tous cas. Et puisqu’on parle des liquoreux de Bordeaux (une de mes activités favorites), il me revient ce bel événement pendant Vinexpo, dont j’avais oublié de parler. Une MasterClass Sauternes et Barsac. Il fallait ça pour me traîner dans l’enfer vinexpien, les hangars surchauffés ou glaciaux, la circulation d’un autre âge, les parkings sous l’autorité de cerbères désagréables, tout ça.
Là, un chef asiatique avait concocté toutes sortes de petits plats chinois pour accompagner une belle brochette de mes vins préférés. La voilà, la brochette :
Lafaurie-peyraguey 07, avec un saumon mariné.
Clos-haut-peyraguey 05, avec des gambas
Coutet 04, avec du porc caramélisé aux poivres du Sichuan
Guiraud 03, avec un bœuf mi-cuit à l’huile rouge de piment
La-tour-blanche 02, avec du canard fumé au thé
Suduiraut 01, avec un poulet à l’ail et au gingembre
Climens 75, avec un « bras croisés » au porc et aux crevettes
La question est posée de l’intérêt qu’il y a à accréditer l’idée que les liquoreux de Bordeaux sont faits surtout pour la cuisine exotique et, particulièrement, chinoise. Pourquoi, en effet, inscrire la promo des sauternes-barsacs dans le sillage d’une cuisine plutôt segmentante ? Heureusement Bill Blatch rappelle que ces vins accompagnent à merveille les huîtres, avec des saucisses. « Salt is the key », dit-il à raison. Michel Bettane rappellera justement qu’il ne faut pas se focaliser sur le sucre du vin, mais sur sa complexité aromatique. Mais, il dit aussi que c’est une bonne chance que ces vins se marient si bien avec la cuisine chinoise. On est à Vinexpo et le business est le sujet, cette MasterClass se tiendra pour l’essentiel en anglais. Sur les 80 personnes présentes, un gros quart venait d’Asie.
D’un vieux ou d’un jeune sauternes, on peut débattre des années entières. Ce n’est pas le même registre d’émotion. Il est probable qu’on aimera un vieux millésime pour lui-même, sans accord mets-vins. C’est une expérience unique qui n’a besoin de personne pour vous envoyer dans les limbes du bonheur parfait. Les jeunes millésimes présentent une palette aromatique très large, tendue dans une bouche tapissante, parfois exubérante, c’est une sensation rare. « Il n’y a pas un vin au monde capable de présenter une complexité aromatique pareille » a conclu Xavier Planty (Château Guiraud), toujours très aigu dans la défense des sauternes.

Comme le négoce bordelais dort encore, on ne trouve petit-guiraud qu’au château. Pour en acheter, appelez le 05 56 76 61 01

12 commentaires:

  1. Chouette, enfin un rayon de soleil qui va nous réchauffer de l'intérieur et nous mettre de bonne humeur. Un avant goût d'été? parce que pour le moment, on est assez mal barrés...
    Sauternes et cuisine asiatique, duo gagnant. Je trouve que les moelleux, les liquoreux et les très bons rosés sont les seuls à vraiment faire le poids. Ils arrivent à tenir tête aux épices carabinées et aux saveurs boulets de canon de ces plats complexes comprenant autant d'ingrédients qu'une fille possède des pairs de chaussure. Etais ce le chef du restaurant bordelais Au bonheur du palais?

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  2. Bingo. C'était lui. Très forte.
    Rappelons quand même que le sauternes est très bon avec des huîtres, du poulet, des saucisses, etc. Toute la cuisine de base de l'inconscient collectif français.

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  3. Xavier Planty est l'un des derniers seigneurs du Sauternes (avis personnel:)
    ...Et son sec "G" de Guiraud mérite également le détour en passant au rayon...

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  4. @Obiwine JJ : bien d'accord avec toi sur le G.

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  5. "Petit" ça fait un poil trop réducteur.

    "L'Autre" Guiraud aurait davantage appelé à la différence avec le "grand".
    Mais peut-être que l'Autre existe t-il déjà dans un autre domaine ou Château ?

    Laurent

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  6. Moi, petit-guiraud, je trouve ça adorable comme nom de vin. On connaît déjà petit-cheval à Cheval Blanc et personne ne trouve ça réducteur !

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  7. Olivier:
    pas un vin au monde...ne nous emballons pas y a aussi Tokaj(ok encore des progrès à faire sur la vinif) et les riesling liquoreux de Moselle, d'Alsace et d'Autriche non?
    La cuisine asiatique c'est pas que la cuisine chinoise (et du reste faudrait plutôt dire les cuisines par ce que suivant les régions...) y aussi l'excellente cuisine thai(une des plus raffiné à mon sens) et la cuisine vietnamienne :o)
    d'un point de vue export c'est pas très segmentant la cuisine asiatique...

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  8. D'un point de vue export en Asie, certes. Mais, comme chacun sait, on fait de belles campagnes export quand on est convenablement sécurisé sur le marché national, ce qui n'est vraiment pas le cas des sauternes.

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  9. Olivier:
    J'oubliais....
    Ben pour la cuisine de chez nous, je crois pas au concept globalement du sucré à l'apéro( porto, sauterne, rivesaltes...) rien ne vaut un truc bien acide qui réveille les papilles et là on peut enchainer sur un bon plat avec un Sauterne :o)

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  10. D'accord avec vous, le sucré vient pendant et après.

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  11. je viens d'en acheter sur vos conseils Nicolas, sur vente privée au prix de 14 euros la bouteille; merci du tuyau
    amitiés
    Bertrand

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