Leclerc-Briant, champagne rosé extra brut
Pourquoi lui
Il y a longtemps que nous avons beaucoup de considération pour les doutes d’Hervé Jestin, le chef de caves, et le dynamisme de Frédéric Zemett, le boss de Leclerc-Briant. De cet attelage surprenant nous arrivent des vins toujours plus précis, plus délicats, plus intelligents même. Du parcellaire, de la biodynamie, des dosages retenus, bref tout ce qu’il faut « pour que le diable y soit ». Il y est et c’est ce qui nous passionne.
Avec qui, avec quoi
Ce n’est pas un champagne mainstream, c’est du ciselé, de la dentelle. Qu’on ne s’y trompe pas, ce n’est pas un champagne pour les palais en zinc. Ne vous embarrassez pas d’une gastronomie sur mesure. Elle existe, bien sûr, mais le plus grand plaisir viendra d’une dégustation à l’apéritif, pour tout apprécier, les papilles grandes ouvertes, la concentration unidirectionnelle. Ce champagne et ce champagne à fond, pour lui-même et lui tout seul.
Combien et combien
90 euros
400 magnums
Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Croquant et coulant, on apprécie le fruité expressif et le naturel d’expression de ce rosé.
93/100
Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°23 sous une forme différente
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