Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 24 août 2021

Mes magnums (149)
les bulles, le rose, le faible dosage, il a tout

 Leclerc-Briant, champagne rosé extra brut

 

 

Pourquoi lui

Il y a longtemps que nous avons beaucoup de considération pour les doutes d’Hervé Jestin, le chef de caves, et le dynamisme de Frédéric Zemett, le boss de Leclerc-Briant. De cet attelage surprenant nous arrivent des vins toujours plus précis, plus délicats, plus intelligents même. Du parcellaire, de la biodynamie, des dosages retenus, bref tout ce qu’il faut « pour que le diable y soit ». Il y est et c’est ce qui nous passionne.

 

Avec qui, avec quoi

Ce n’est pas un champagne mainstream, c’est du ciselé, de la dentelle. Qu’on ne s’y trompe pas, ce n’est pas un champagne pour les palais en zinc. Ne vous embarrassez pas d’une gastronomie sur mesure. Elle existe, bien sûr, mais le plus grand plaisir viendra d’une dégustation à l’apéritif, pour tout apprécier, les papilles grandes ouvertes, la concentration unidirectionnelle. Ce champagne et ce champagne à fond, pour lui-même et lui tout seul.

 

Combien et combien

90 euros

400 magnums

 

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve

Croquant et coulant, on apprécie le fruité expressif et le naturel d’expression de ce rosé.

93/100




Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°23 sous une forme différente

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