Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 12 juin 2017

Mes magnums (37)
le champagne pour ce qu'il n'a pas

Billecart-Salmon extra-brut 



Ce qu’il fait là
La belle maison de Mareuil-surAÿ a construit sa gloire sur son fameux rosé, j’ai préféré parler de l’extra-brut. C’est plus amusant d’évoquer ce qu’un champagne n’a pas et qui fait sa qualité.

Pourquoi on l’aime
Extra-brut, ça signifie un dosage en sucre minimum. La réglementation accorde la mention extra-brut aux champagnes dosés à moins de 5 grammes par litre. Chez Billecart-Salmon, l’extra-brut est une épure, il n’a pas du tout de sucre ajouté. C’est donc bien par ce qu’il n’a pas qu’il faut aborder ce vin. Cette absence de sucre en fait un champagne tonique, droit comme un i, « rapicotant » comme dirait un de mes bons amis ce qui signifie à peu près « revigorant ».

Combien et combien
Quantité de magnums produite non communiquée, 90 euros le magnum

Avec qui, avec quoi
En bonne compagnie de vrais amateurs de champagne et, d’abord, de vin puisque cet extra-brut est assez éloigné de l’idée que le grand public se fait du champagne.

Il ressemble à quoi
À l’origine, au champagne originel, ce jus effervescent avant que le chef de caves décide du tour qu’il va lui donner.

La bonne heure du bonheur
Clairement, avant de passer à table et en fin de nuit, quand on a un peu exagéré et qu’on veut se refaire la bouche, l’expression est bien vilaine, mais on comprend tout.

Le bug
Pas pour tout le monde.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Fruité et élancé, excellent tirage. 16/20

Ce texte a été publié sous une forme différente dans ENMAGNUM n° 6.
Il fait partie de la série "Interviews de magnums".

Toutes les photos de cette série sont signées Fabrice Leseigneur. 

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