Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 4 mai 2021

Un petit voyage au pied de la Côte-Rôtie

 

La Côte-Rôtie, des falaises de vignes

Cest un de ces voyages que Mathieu Garçon, le photographe, et moi aimons décider à la dernière minute, avec la météo pour bon prétexte, ce côté on the road again, juste après le premier confinement. Évidemment, nous avons adoré chaque minute et tous ceux que nous avons croisé au pied de ces falaises de vignes dinguissimes. Une suite de portraits courts, tous font des côte-rôtie merveilleux. Certains d'entre eux ont fait lobjet darticles plus longs dans EnMagnum, je vous renvoie à la collection.

 

Agnès Levet

Agnès Levet
Chez les Levet, l’histoire a commencé en 1929, le grand-père d’Agnès qui, elle, a repris le domaine des mains de son père en 2004. Michel Bettane qualifie les Levet de « héros secrets de la Côte-Rôtie ». Il fallait rencontrer Agnès, sa discrétion, son humilité, pour comprendre. Elle dit : « On prenait mon père pour un fou parce qu’il binait tout à la main », c’est clair. Elle mentionne à peine le fait que ce sont « des vignes difficiles », qu’il y a « des murs à remonter » (un travail de titan). Décidément, il faut croire que le grand vin justifie tout et les sacrifices. Oui, Agnès Levet produit de grands vins et moins chers que son entourage immédiat. En plus d’être des héros de la Côte, les Levet sont la chance de l’amateur.

Stéphane Ogier
Les Ogier étaient d’importants producteurs de fruits. Un peu de légumes aussi, de la vigne. Stéphane est la septième génération des Ogier d’Ampuis. La seconde qui fait son vin. « Je ne suis pas éloigné du style de mon père. » Il a bien fait si l’on considère l’immense succès qu’il connaît dans le monde entier, ami des stars, producteurs de cuvées parcellaires aux tarifs stratosphériques, réclamé partout. Le succès le plus total et le chai ultra-moderne qui va avec. Treize hectares en côte-rôtie, c’est un très beau patrimoine et il reste lucide quand il se souvient que « C’est l’arrivée des désherbants chimiques qui a permis le développement du vignoble ». Lui, il a été l’un des tout premiers à travailler les sols. Avec un cheval, même.

Aurélien Chatagnier
Nous voilà sur le plateau, tout en haut. On imagine le lieu les jours de grand mistral. Aurélien travaille dans une sorte de grand garage des cuvées de finesse qui font la joie des grands amateurs. « J’ai démarré avec un hectare d’une vigne louée. » Aujourd’hui, il a 40 ans et en exploite huit. Ne lui dites pas qu’il est connu, il se vit comme un agriculteur. « Il y a longtemps que je travaille en bio » explique ce curieux de tout ce qui peut améliorer son vin. S’il y a quelque chance que vous ne trouviez pas son côte-rôtie (mille bouteilles, c’est très peu), tentez votre chance avec son impeccable saint-joseph, ce n’est pas déchoir. Et il vient d’acquérir une belle parcelle de poiriers, « Pour essayer de faire une belle gnôle ». Prem’s.

Christine Vernay
La fille de Georges Vernay, l’homme qui a sauvé l’appellation condrieu, a un avis tranché sur le travail du sol. « Je trouve que la pioche, c’est de l’esclavage donc on utilise aussi le treuil, la motobineuse et le cheval à certains endroits. » Avec 25 hectares dont 70 % en coteau de raide à très raide, on voit bien la somme de travail pour les 40 salariés du domaine. Pour réduire la pénibilité du travail, « Pour que ces coteaux continuent à vivre », elle revoit l’idée de l’enherbement, du couvert végétal, « c’est aussi ça la biodiversité ». Pourtant, elle regarde ses coteaux hallucinants sans jamais oublier que « Dans les années 60, personne n’imaginait qu’on reviendrait un jour sur les coteaux ». Vu d’en bas, déjà, on y croit à peine.

Christophe Blanc
Si l’on peut admettre que celui qui est né et a grandi ici, dans une famille de vignerons ancrée sur ses pentes depuis des générations, s’accommode de cette viticulture de folie, que vient faire cet étranger ? Christophe Blanc est arrivé en 2009, issu d’un autre monde, le BTP et après trois ans d’études viti-œno et de stages. Il s’entend bien avec ses voisins, des copains, « La force dans la région, c’est qu’on échange beaucoup entre nous ». S’il n’a que dix vendanges derrière lui, il a déjà sept hectares sur quatre appellations. Il découvre tous les jours la vigne, le vin, les murets à redresser et l’administration avec laquelle il faut composer, « Nous faisons du vin dans quatre départements, c’est donc quatre réglementations différentes ». Il a tous les courages.

Pierre-Jean Villa
Son père était un footballeur espagnol qui, le mercato aidant, est arrivé dans la région où il a rencontré sa mère. « Je voulais faire pareil, je n’avais pas le même talent. Je me suis retrouvé dans une banque. Ce n’était pas pour moi. J’ai rejoint mon copain d’enfance Yves Cuilleron dans les vignes et ça m’a plu. » C’est facile, la vie. Il devient chef des ventes au Clos de Tart à Morey-Saint-Denis et c’est Sylvain Pitiot qui lui donne envie de faire son vin. Retour dans le Rhône. On est en 2002 et la belle histoire commence. Aujourd’hui, il est un pilier de l’appellation et l’un de ses plus remarquables interprètes. Précis, sensible, curieux, ouvert à tout et à tous, il mène son vignoble « au feeling » et c’est très bien comme ça. Ses vins le prouvent. 

 

Graeme et Julie Bott

 

Graeme et Julie Bott
Ils se sont rencontrés chez Stéphane Ogier où ils ont passé dix ans. En toute logique, après leur mariage, ils ont décidé de créer leur propre domaine et, contre toute attente, un tourbillon de bienveillance et quelques bonnes fées opportunes se sont penchées sur le projet qui est devenu réalité. Aujourd’hui, à force de travail et de savoir-faire, les Kiwis d’Ampuis sont à la tête de 6,5 hectares dans les trois appellations et Seyssuel, la bombe à retardement des grands vins à venir. De la tenue des vignes à l’ergonomie du site internet, tout est éblouissant d’intelligence et de talent. Vins compris qui arrachent des oh et des ah aux dégustateurs du monde entier. Avec, pour couronner la perfection de l’histoire, un bébé qui vient de naître. 


Paul Amsellem
Ce pianiste doué est aussi le mari de Christine Vernay. Il a la charge de la commercialisation des vins du domaine. Une responsabilité majeure, c’est l’autre métier du vin sans lequel ceux qui le font n’existent pas. D’une certaine manière et vu de l’extérieur, il est le parrain de l’appellation. Il parle avec tous, aide l’un, conseille l’autre, disponible, présent, drôle, sensible. Ils le disent tous et tous l’adorent. Et comme un bonheur ne vient jamais seul, il a créé un groupe de rock, finement nommé Grapeful Dead, avec Yves Gangloff, Pierre-jean Villa et d’autres venus d’autres vignobles ou d’autres horizons. Et avec autant d’humour que de modestie distante. Autrefois, on aurait dit de lui qu’il est un type bien.

Michaël Gerin
Si son père est un célèbre vigneron de la Côte-Rôtie, Michaël est le président de l’appellation. Bien entouré par une fine équipe, Elsa Gangloff et Guillaume Clusel-Roch, le rôle lui permet d’avoir une vision intéressante. Il dit « Avec 323 hectares revendiqués, l’appellation revient à son niveau d’avant le phylloxéra. Le vignoble est partagé entre 70 domaines. C’est une diversité exceptionnelle. Celui qui ne trouve pas un côte-rôtie à son goût, c’est qu’il n’aime pas la syrah. Et il y en a tous les prix. ». Il est aussi aux premières loges du vignoble familial avec une vision modernisée de ce que l’époque impose, la conversion en bio notamment, entamée cette année. Et la nouveauté, c’est la côte-bodin, un parcellaire isolé pour la première fois. Impatience de goûter.

 

Romain Decelle

Romain Decelle
Ce garçon a une âme d’artiste et c’est une bonne nouvelle dans le vignoble. De parents propriétaires de vignobles à Bordeaux, dans le Roussillon, en Bourgogne et, donc, ici au domaine de Boysset, il a appris le doute et le travail, « Je suis dans les vignes », il y ajoute de l’enthousiasme. Pour les vignerons qui l’entourent, surtout la jeune garde évidemment. Pour la variété des terroirs, des opportunités de vinification. Pour le cépage : « Le plaisir de la syrah est dans l’aromatique et dans la simplicité. Je veux surtout éviter les dérives de surmaturité, de concentration et d’élevages poussifs. » Déjà trois millésimes dans ce domaine où tout est à construire, « Les anciens propriétaires vendaient tout aux particuliers ». À suivre de près.

 

 

Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°21 sous une forme différente
Photos Mathieu Garçon

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