Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 12 juillet 2022

Mes magnums (170) Un champagne rosé,
artistique, contemporain

 

Champagne Ruinart, Rosé - Collection Claude Viallat

 


 


Pourquoi lui

Mille raisons. Le vin, bien sûr. Et aussi, l’engagement de Ruinart avec l’art contemporain. Tout est bien joué depuis le premier jour, du casting des artistes aux exécutions dédiées. Chaque fois, le vin illustré devient un collector, le genre de destin dont chaque producteur rêve, qui va au bout de ses rêves ? Ruinart y va avec constance et talent. En soi, cette démarche mérite toute sa place dans nos pages. Quon aime ou pas cette expression contemporaine na aucune importance. Ce qui compte, cest quelle existe.

 

Avec qui, avec quoi

Faut-il le boire ou l’exposer dans une vitrine climatisée ? Moi, je le garderais quelques années en pièce maîtresse de ma cave. Sinon, c’est un champagne brut particulièrement soigné et il tient son rang à l’apéritif ou avec une entrée raffinée, des fruits de mer de la même couleur, par exemple.

 

Combien et combien

900 euros.

50 magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Couleur framboise chatoyante. Le nez en développe ce parfum associé à la chair de fraise juste écrasée, justesse et pureté d'un mélange grenadine. La bouche traduit ce juteux et cette chair transparente jusqu'à quelques tonalités cerise et salivantes que souligne le chardonnay. Que du fruit.


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