Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



vendredi 18 mars 2016

Mes magnums (5)

Champagne Veuve Clicquot, Cave privée rosé 1979



Ce qu’il fait là 
Étant donné le très petit nombre de vins notés 20/20 par Bettane+Desseauve, c’est peu de dire qu’il est légitime dans le cortège, même surtout à 36 ans.

Pourquoi on l’aime 
Pourquoi aime-t-on les chansons, pourquoi aime-t-on les jolies filles fleurs, pourquoi aime-t-on les matins clairs ou les ciels immenses ? C’est une réponse ?

Avec qui et avec quoi 
Avec les plus fins de vos meilleurs amis, sans être distraits par un match de rugby, une musique amplifiée ou un plat, aussi appétissant qu’il soit. Un champagne rosé de cette grandeur se boit recueilli et rassuré par le bon sourire des gens bienveillants qui vous entourent.

La bonne heure du bonheur 
L’importance d’être prêt à découvrir impose une préparation, mieux : un entraînement. Goûtez plusieurs autres rosés les jours qui précèdent. Vous comprendrez, alors.

Combien et combien 
150 magnums, 250 euros le magnum.

Il ressemble à quoi ? 
Aux plus beaux des mystères de la vie. Et de la vie des champagnes pour commencer.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Une des années généreuses de la fin des années soixante-dix (11 000 kg/ha), vendange démarrée début octobre (9,9°, 8 grammes d’acidité). Fraîcheur délicate, onctuosité raffinée, délicatesse ultime, floral raffiné, allonge tendre et persistante. La perfection du rosé champenois, tant par sa maturité et sa plénitude que par sa gourmandise aérienne. 20/20

Le bug 
Il n’y en aura bientôt plus et ça, c’est très triste.



Ce texte a été publié sous une forme différente dans EN MAGNUM numéro 2 (en vente chez votre marchand de journaux). Il fait partie d'une série de dix "interviews de magnums".

3 commentaires:

  1. "Il n’y en aura bientôt plus et ça, c’est très triste."
    Descendons dans la rue dénoncer cette injustice.

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  2. 250 euros pour une malo pas finie???!!! C'est pour les russes ou les chinois?

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  3. Les Russes et les Chinois ? Pourquoi faire ? Je trouve ça très, très bon, moi.

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