Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 27 août 2013

Les meilleurs vins bio du Bettane & Desseauve



Pour faire plaisir à quelques-uns des lecteurs de ce blog et pour répondre aux pressions venues de toutes parts, voici en exclusivité mondiale un extrait du Guide à paraître le 29 août :


Les meilleurs vins issus de domaines
cultivés en agriculture biologique


Domaine Albert Mann
Alsace grand cru Furstentum pinot gris Le Tri, blanc 2011

Domaine Barmès-Buecher
Alsace grand cru Hengst cuvée François, blanc 2011

Domaine Bott-Geyl
Alsace grand cru Sonnenglanz gewurztraminer, Sélection de Grains Nobles, blanc 2007

Domaine Marc Tempé
Alsace grand cru Mambourg riesling, blanc 2008

Domaine Marcel Deiss
Alsace grand cru Altenberg de Bergheim, blanc 2011

Domaine Ostertag
Alsace Fronholz gewurztraminer Vendanges Tardives, blanc 2010

Domaine Valentin Zusslin
Alsace Bollenberg gewurztraminer Sélection de Grains Nobles, blanc 2009

Domaine Weinbach - Colette, Catherine et Laurence Faller
Alsace grand cru Mambourg gewurztraminer Vendanges Tardives, blanc 2010

Domaine Zind-Humbrecht
Alsace grand cru Rangen pinot gris, blanc 2011

Hugel et Fils
Alsace riesling Sélection de Grains Nobles, blanc 2011

Muré
Alsace grand cru Vorbourg Clos Saint-Landelin riesling, blanc 2010

Château Guiraud
Sauternes 2011

Château Pontet-Canet
Pauillac 2011

Château des Rontets
Pouilly-Fuissé Les Birbettes, blanc 2010

Domaine d’Auvenay
Chevalier-montrachet grand cru 2011

Domaine de la Vougeraie
Musigny grand cru 2011

Domaine de Montille
Vosne-romanée premier cru Malconsorts cuvée Christiane, rouge 2011

Domaine des Comtes Lafon
Volnay premier cru Santenots du Milieu 2011

Domaine Drouhin-Vaudon
Chablis grand cru Les Clos 2011

Domaine du Comte Liger-Belair
La Romanée grand cru 2011

Domaine Jean Trapet Père et Fils
Chambertin grand cru 2011

Domaine Leroy
Musigny grand cru 2011

Domaine Rossignol-Trapet
Chambertin grand cru 2011

Domaine Vincent Dauvissat
Chablis grand cru Les Clos 2011

Joseph Drouhin
Vosne-romanée premier cru, Petits Monts 2011

Louis Latour
Chevalier-montrachet grand cru, Les Demoiselles 2011

Domaine Antoine Arena
Patrimonio, Carco, blanc 2011

Domaine André et MireilleTissot - Stéphane Tissot
Arbois, chardonnay Clos de La Tour de Curon 2010

Domaine Ganevat
Côtes du Jura, chardonnay Les Grands Teppes «Vieilles Vignes 1919» 2011

Clos Marie
Coteaux du Languedoc – Pic Saint-Loup, Simon, rouge 2011

Domaine Peyre Rose
Coteaux du Languedoc, Clos des Cistes, rouge 2002

Mas Jullien
Coteaux du Languedoc, rouge 2010

Domaine Le Conte des Floris
Coteaux du Languedoc, Lune Blanche, blanc 2012

Château de Bellet
Bellet, rouge 2011

Clos Saint-Vincent
Bellet, Vino di Gio, rouge 2011

Domaine de Rancy
Rivesaltes, ambré 1973

Château Tirecul-La-Gravière
Monbazillac, Madame 2001

Domaine de la Cotelleraie
Saint-Nicolas-de-Bourgueil, L’Envolée 2010

Domaine Huet
Vouvray, cuvée Constance 2003

Clos du Caillou
Châteauneuf-du-Pape, Les Quartz, rouge 2010

Domaine Giraud
Châteauneuf-du-Pape, Grenache de Pierre, rouge 2011

Domaine Les Bruyères-David Reynaud
Cornas, Le Rebelle 2011

M. Chapoutier
Ermitage L’Ermite, blanc 2011


Nul doute que cette impressionnante liste ne laissera pas insensibles les plus qualifiés des lecteurs de ce blog qui, j’en suis sûr, auront à cœur de commenter et d’enrichir ce choix.



La photo : est signée Amélie Couture (depuis le temps que j'ai envie de la sortir, cette image) (voilà qu'elle tombe très bien) (ça fait bio, nan ?)

18 commentaires:

  1. Réponses
    1. Dans un classement des "meilleurs", difficile de trouver des inconnus à moins d'avoir passé les quinze dernières années dans un ermitage tibétain

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  2. Couteau (délicat) dans la plaie (superficielle) : pourquoi cette liste est parue alilleurs alors que, fan de zou, c'était chez toi que ça devait se faire ?

    Te fais pas piéger pour les autres listes :-)

    Merci mais cette liste est un sacré coup d'accélérateur sur ces vins qui commencent à prendre une belle importance !

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    1. Tu as parfaitement raison.
      L'an prochain, ça ne se passera pas comme ça.

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  3. Peu de vins secs dans la sélection alsacienne. HUGEL est en Bio maintenant ?

    Philippe

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    1. pas à ma connaissance, il n'est pas référencé dans l'annuaire bio national.(http://annuaire.agencebio.org/recherche#producteurs). Peut être entame-t-il une conversion cette année ?

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  4. Et pour compléter la liste et ajouter les producteurs Suisses en biodynamie :

    http://www.feret.com/catalogMS2/product_info.php?products_id=192&osCsid=e7c63b7a9e7dff9fbfdefbb0ab26de29

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  5. Hors sujet mais pas sans intérêt :

    http://www.lemonde.fr/style/article/2013/08/28/l-homme-qui-veut-semer-des-pepins-de-raisin_3465968_1575563.html

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    1. Nicolas Joly pourra confirmer qu'il y a plus de vingt ans je lui avais déjà proposé de semer des pépins pour obtenir à très grande difficulté et grand risque des plants neufs indemnes de dégénérescence comme cela c'était pratiqué parfois au XIXème siècle. Et dire ue je passe pour un anti bio....... Michel Bettane

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    2. Pacalet m'en avait parlé quand je l'ai interviewé en janvier 2012. Voir le film où il explique ça. Sur ce blog, à cette adresse :
      http://bonvivantetplus.blogspot.fr/2012/01/en-bourgogne-pacalet-beaucoup-dire.html
      ou, colonne de droite : 2012, janvier, "En Bourgogne, Pacalet a des choses à dire"

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    3. Michel, il n'y a que les imbéciles qui pensent que tu es anti-bio.

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    4. En tout cas ne pas mettre de soufre dans ses vins ca donne des vins deviants et les macerations carbos pour les bourgognes du massacre a` mon avis.

      Steiner n'est pas un scientifique non plus si je ne m'abuse.

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  6. Chrétien OBERLIN est, à ma connaissance, un des premiers à avoir attribué la cause de la dégénérescence de la vigne, face au Phylloxéra entre autres, à son mode de reproduction non sexué et aux méthodes culturales en usage.

    Steiner quelques années plus tard a confirmé cette hypothèse.

    La vigne franc de pied est-elle résistante aujourd'hui ?

    En Alsace, certains font, en toute discrétion, des expériences. Dans les autres régions certainement aussi.

    Philippe

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  7. Merci Nicolas pour continuez à publier de bons articles. CONTINUEZ. Olivier Bourse

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