Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



jeudi 11 octobre 2018

Mes magnums (77) le grand vin d'un rebelle

Domaine Gourt de Mautens, IGP vaucluse 2013 



Pourquoi lui 
Aimer gourt-de-mautens pour la vie, c’est facile. Il suffit d’y avoir été une fois (deux, c’est mieux) et d’avoir bavardé avec Jérôme Bressy en regardant la colline, ses considérations sur le style, d’où il vient, tout ça. Ce garçon n’est pas un rebelle, en fait, c’est un chercheur intense (comme ses vins). Il n’a qu’une idée, livrer chaque année le meilleur gourt-de-mautens possible. Il y parvient souvent.

On l’aime parce que 
Simplement, l’assemblage de huit cépages est une performance en soi, un jeu complexe où notre homme excelle. Ce millésime, c’est grenache noir, mourvèdre, carignan, counoise, vaccarèse, syrah, cinsault et terret noir. 2 % pour le terret noir. Ah, une pincée de sel, à peine. Bressy tient à ses cépages oubliés, plantés avec l’accord des autorités, accord invalidé quelques années plus tard. Il a refusé de se plier au diktat absurde, il a quitté l’appellation.

Combien et combien 
700 magnums, 136 euros le magnum.

Avec qui, avec quoi
Attention, ce n’est pas un petit vin de soif, c’est un grand machin complexe qui vous agrippe dans une spirale de finesse et d’intensité. Merci de lui présenter des convives à la hauteur.

Il ressemble à quoi
À partir d’un certain âge, c’est renversant. Comme souvent, la patience accordée aux bienfaits de la paix ombreuse des caves profondes porte ses fruits.

La bonne heure du bonheur 
Avant 2030, ce qui nous laisse un peu de marge. Et à table, bien sûr.

Le hashtag 
#outofrasteau 

Le bug 
Jérôme Bressy est trop discret. Doit mieux faire.

Le statut 
Bio certifié depuis 1989. Biodynamie certifiée depuis 2008.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
D’une trame dense et serrée, il se déploie avec élégance et distinction, tannins soyeux à l’appui. Fruits noirs, havane, cuir fin, réglisse, finale longue et épicée, de garde, épanoui, mâche de velours, équilibre intrinsèque, soyeux, juste et précis. 18/20


Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #12 sous une forme différente.
Le numéro 13 est en vente chez votre marchand de journaux.
Voilà la couverture de ce fameux numéro. On y parle d'argent, pour une fois.


 

1 commentaire:

  1. Quand on lit un B+D de 18/20, on relit soigneusement la prose de Nicolas et on note cela dans les tablettes.

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