Palmer, Grands Terroirs, champagne 2003
Pourquoi lui
Issu d’une coopérative de haut niveau, connue
aussi pour faire les vins, ou une partie d’entre eux, de quelques marques célèbres,
le champagne Palmer est une pépite assez méconnue. Intéressons-nous.
On l’aime parce que
Tous
les vins de la gamme respirent la belle exécution, le savoir-faire, la
précision, l’envie d’être tout en haut de l’affiche.
Combien et combien
350 euros
1 703 magnums
Avec qui, avec quoi
Il
y a deux écoles. Les amateurs de champagne à l’apéritif et pas au-delà et ceux
qui le voient bien à table. Sur une entrée iodée, bien sûr, mais aussi sur une
volaille blanche crémée, une gastronomie japonisante, une modernité bien
tournée. Chacun fait comme il veut et ce Palmer se plie à toutes les volontés
avec une égale bonne humeur.
Il ressemble à quoi
Un
grand champagne. Avec ce qu’on attend de complexité, de profondeur, de bel âge.
Aussi, la fraîcheur, le caractère désaltérant, l’envie d’un autre verre.
La bonne heure du bonheur
Il
arrive sur le marché avec dix-sept années de cave. Venu des affres d’un
millésime de grande chaleur, il se goûte ici et maintenant sans plus de
patience. En avant.
Le hashtag
#vivelacooperation
Le bug
Pas
certain qu’on en trouve partout.
Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Cette maison de champagne modèle
regorge de pépites millésimées qu’elle fait vieillir longuement dans ses caves
et en magnums. Millésime marqué par une canicule qui fit parler d’elle, ce
2003 révèle aujourd’hui une plénitude et une jeunesse éblouissantes : grand
bouquet de miel, de noisettes et de fleurs fraîches, corps ample et velouté,
grande profondeur persistante et intensément savoureuse. Du grand art.
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