Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 12 février 2020

Mes magnums (115)
Un côte-rôtie comme on les adore

Domaine Pierre-Jean Villa, Fongeant, côte-rôtie 2016 



Pourquoi lui 
Parce que Pierre-Jean Villa, parce qu’il est doué en plus d’être éminemment sympathique. Parce que c’est un bosseur sans état d’âme, parce qu’il est tout entier dédié à son vignoble, à ses vins. Parce que lui. 

On l’aime parce que 
« Un côte-rôtie, c’est branché » dirait Michel Bettane. Pas seulement. C’est une sorte de concentré de tout ce qu’on a envie de trouver dans un vin aujourd’hui. La finesse, l’énergie, les épices, la longueur. Tout. D’où l’engouement du monde pour cette appellation en pointe. Et malgré les prix qui s’envolent. 

Combien et combien 
185 euros. 180 magnums. 

Avec qui, avec quoi 
Peu importe avec qui, tout le monde aime les côte-rôtie. Ce magnum issu d’un parcellaire depuis deux millésimes mérite sans doute de filtrer un peu plus les convives. Un sauté de veau aux olives noires et tomates confites lui fera une compagnie très acceptable. 

Il ressemble à quoi 
À toutes ces grandes syrahs pour lesquelles on se damnerait sans discuter. Le Rhône nord est le royaume d’élection de ces grands vins. Des syrahs qui n’ont pas d’équivalent ailleurs dans le monde. J’exagère ? Sans doute. Tant mieux, puisque j’y crois. 

La bonne heure du bonheur 
Doucement. Vous entretenez une cave de beaux magnums, il n’y a pas d’urgence. D’autres, parmi votre collection, sont déjà prêts. Donnez-lui un minimum de cinq ans. 

Le hashtag 
#sotrendy 

Le bug 
Peu de magnums, peu de revendeurs, il n’y en a plus au domaine. Bonne chance. 

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Un tannin velouté et soyeux en tous points splendide, une texture moelleuse et un fruité frais qui persiste jusqu’en finale. Grand raffinement. Grande fraîcheur. 18/20 



Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #17 sous une forme différente.
Le numéro 18 est en vente chez votre marchand de journaux
jusqu'en mars.
Voilà la couverture de ce numéro 18, une vision
inattendue de la saison.


 

2 commentaires:

  1. La finesse, l’énergie, les épices, la longueur.... des sensations très fortes et magiques assurées.

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  2. Merci pour ces délicieux magnums que vous nous présentez toujours ... c'est très adorable de votre part.

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