Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 26 septembre 2018

Mes magnums (74) Le pinot noir d'Alsace quand il donne des leçons à tout le monde

Valentin Zusslin, Harmonie, pinot noir Bollenberg, alsace 2013 



Pourquoi lui 
Un jour, j’ai goûté ce pinot noir et j’en suis tombé raide dingue. J’ai été voir comment ça se passait sur le coteau alsacien et j’ai été subjugué. Les Zusslin frère et sœur sont des gens drôles et sympathiques avec des convictions non négociables, mais sans en faire des tonnes.

On l’aime parce que 
On l’aime comme on aime les vainqueurs modestes, ceux qui portent leur talent avec la grâce de l’évidence. Aujourd’hui, la production des Zusslin est très à la mode, comprendre qu’on s’arrache leurs bouteilles sur les sites de vente (les sites à la mode, hein).

Combien et combien ? 
102 magnums, 114 euros le magnum.

Avec qui, avec quoi ? 
Avec ceux que vous rêvez de convertir. Pas au bio, au pinot noir. Sans passer par la Bourgogne à cause du symbole. Et en magnum, sinon c’est court et vous passeriez pour un radin.

Il ressemble à quoi ? 
À une leçon de pinot noir à l’adresse du monde entier, Bourgogne incluse. Sans blague, jamais vous n’avez goûté une telle finesse, un tel soyeux, un tel velours. À budgets égaux, évidemment.

La bonne heure du bonheur 
À table. Mais pourquoi pas à l’apéritif, pour changer ? En tous cas, c’est un vin de garde déjà bon à boire. Ce genre de vin qui est bon tout le temps.

Le hashtag en alsacien 
#ìschgüet

Le bug 
Il n’y en a pas beaucoup, des magnums. Et pas toujours.

Le statut 
Biodynamie certifiée

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Une grande élégance dans l’entame de bouche, des tannins soyeux, un fruité qui évolue progressivement sur la cerise. Un toucher de velours, le vin a très bien évolué en bouteille. 16,5/20



Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #12 sous une forme différente.
Le numéro 13 est en vente chez votre marchand de journaux.
Voilà la couverture de ce fameux numéro. On y parle d'argent, pour une fois.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire