Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 16 juin 2025

La mort brutale de Frédéric Panaïotis

 


 

Mon cher Frédéric, brillant chef de caves des champagnes Ruinart, s’est noyé ce dimanche au cours d’une plongée en apnée, quelque part en Belgique. Grand sportif de lextrême et adepte des défis les plus fous, la mort ne lui a pas laissé une seconde chance. Il avait 60 ans.
J’aimais beaucoup ce garçon assez fantasque qui avait su mener Ruinart au sommet de la célébrité, il en avait fait une marque à la mode, une championne des classements en tous genres. De nos nombreux échanges, il reste sur ce blog la transcription d’une interview qu’il m’avait accordée quand il a annoncé ne pas millésimer sa cuvée-phare Dom Ruinart en 2008 (clic). À contresens de toute la Champagne, dans un pas de côté qui était bien dans sa manière. Il jugeait simplement que malgré la qualité reconnue du millésime, ses chardonnays n
étaient pas au niveau de sa grande cuvée.

Frédéric manquera à tous ceux qui l’ont aimé. Il manquera à Ruinart, déjà.

Et ce soir en discret hommage à ce garçon volontiers rieur, nous ouvrirons un précieux flacon de dom-ruinart dans un millésime amorti.

 

 

La photo est évidemment signée Mathieu Garçon
Bien sûr, et comme souvent c'est Sophie Claeys qui a sorti l'info la première.

samedi 14 juin 2025

Mes magnums (231)
Un vin parfait avec un barbecue puissant (vachement transgressif, non ?)


 

Château de la Gardine, Cuvée des Générations Gaston Philippe,
châteauneuf-du-pape 2022

 

Pourquoi lui

En soi, la forme étrange et historique de la bouteille mérite toutes les curiosités. Ce flacon fait vite penser à celui de Klein Constantia, ce fameux vin de Constance qui nous vient de la région de Cap en Afrique du Sud. C’est un assemblage par tiers grenache, syrah, mourvèdre, classique de Châteauneuf-du-Pape. Nous sommes là devant un vin puissant, un vrai châteauneuf qui exige un peu de temps pour s’affiner.

 

Avec qui, avec quoi

Pour un vin de tradition, évitez les convives « je sais tout », ils vous gâcheraient la fête avec leurs envies d’infusions, de mono-cépage voire peut-être de vin nature. Posez ce vin sur une gastronomie de la même eau, du goûteux, du mijoté, du plat de ménage ou même un beau barbecue comme on les aime. Ou comme on les aimait. Au fond, vous êtes un résistant.

 

Combien et combien

161 euros le magnum.
320
magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Beaucoup d’équilibre pour cette cuvée spéciale d’une grande profondeur et aux notes de fruits noirs très mûrs. On aime cette pointe épicée en finale, la qualité de l’élevage et son grand potentiel.
95


La photo est signée Charlotte Enfer
Ce sujet a été publié sous une forme différente dans EnMagnum39

samedi 7 juin 2025

Mes magnums (230)
Les Masques et la Sainte-Victoire.
Déjà, on en rêve

 


Domaine des Masques, Exception (syrah) 2021, IGP Méditerannée

 

 

Pourquoi lui

Ici, on est à la fois au creux des plus anciens vignobles et au pied de la Montagne Sainte-Victoire, sur un plateau d’altitude, au milieu de nulle part, presque un désert et, pourtant, au cœur de la Provence la plus désirable. Le Domaine des Masques a survécu par la grâce d’un couple tombé amoureux de ce lieu fort à la beauté sublime. Les vins sont, pour l’essentiel, l’œuvre de Yannick Burles, un vigneron dont la famille est là depuis des générations. La direction choisie est le tout parcellaire, à la vigne comme au chai.

 

Avec qui, avec quoi

Cette cuvée sobrement baptisée Exception est issue d’une paire de vignes de syrah menées en bio, comme le reste des vingt hectares du domaine. Un vin complexe et droit, un vin du Sud sans exagération solaire, un vin qui sait préserver une belle fraîcheur, un vin qui exige toutefois un peu de patience, mère de tous les plaisirs.

 

Combien et combien

 39 euros le magnum.

 204 magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Une syrah marquée par une belle fraîcheur, sans excès de richesse, savoureuse et puissante en bouche. La finale tonique redonne de l’énergie à l’ensemble.
94



La photo est signée Charlotte Enfer
Ce sujet a été publié sous une forme différente dans EnMagnum39

lundi 2 juin 2025

Mes magnums (229) Irancy, ça se confirme

 

Maison de La Chapelle, Les Beaux Monts, irancy 2022

 

Pourquoi lui

Après une grosse carrière « grands groupes » (M.Chapoutier, puis Laroche@Advini), Grégory Viennois et sa femme Delphine ont créé un petit domaine au pied du grand amphithéâtre de vignes d’Irancy, l’appellation « rouge » de Chablis. Et comme Grégory est un fin talent, le succès s’est dépêché d’accourir. Et d’y revenir puisque le vin est bon. Il embouteille quatre cuvées de pinot noir, une d’aligoté et un chablis. Et pour encombrer un peu plus son agenda, ce Bourguignon est aussi consultant. Quand la passion est épaulée par une grande expérience, c’est mieux.

Avec qui, avec quoi

Avec moi, déjà. J’en ai acheté quelques cols dont je me régale doucement, histoire de laisser au vin le temps de se faire. Si vous préférez vos amis à vous, faites étalage de vos connaissances, parlez du pinot noir assemblé à du césar, un cépage fragile grandi à l’ombre du précédent. Beaucoup n’assemble pas les deux. Et Grégory ? Non plus, il préfère travailler les finesses du pinot noir en solo.

 

Combien et combien

 68,60 euros.

 20 magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Beaucoup de matière et de densité, tannin gras, supplément de chair
et corps bien équilibré dans ce millésime où le raisin était parfaitement mûr.

93

 

 

La photo est signée Charlotte Enfer
Ce sujet a été publié sous une forme différente dans EnMagnum39,
encore en vente chez votre marchand de journaux jusqu'au 7 juin.

lundi 26 mai 2025

Mes magnums (228) La Provence d'un grand de Bordeaux (et du fromage)

 

Château La Mascaronne, côtes-de-provence 2019





Pourquoi lui

Après une vie réussie dans l’industrie agro-alimentaire, Michel Reybier a cédé à ses passions, le vin, le grand vin. Il a commencé par acquérir l’admirable Cos d’Estournel à Saint-Estèphe. Le voilà en Provence. Un cirque de vignes en restanques (terrasses), une bastide sublime bordée par l’antique via romana, un partenariat avec Tony Parker, le basketteur, pour une notoriété accélérée, une exigence qualitative frénétique dans les trois couleurs, des résultats. Ce magnum de rouge, déjà. Qui nous a épaté.

 

Avec qui, avec quoi

Cet assemblage très classique en Provence (syrah, cabernet sauvignon) révèlera son à-propos avec un plat de gibier, par exemple. Du goût et de la puissance pour faire pièce aux mêmes qualités de ce vin, le bonheur est à portée de main. Et surtout, ne confondez pas La Mascaronne avec le mascarpone. On est en Provence, pas en Lombardie.

 

Combien et combien

63,80 euros le magnum.

960 magnums.


Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Fruité noir puissant (balsamique, sauce soja, réglisse). La bouche développe le même registre aromatique, en puissance, avec encore une certaine fermeté dans le tannin qui réclame un peu d’aération avant le service.
91/100


vendredi 23 mai 2025

Mes magnums (227)
Un plein magnum de célébrités

 

Château d’Estoublon, baux-de-provence 2019

 


Pourquoi lui
Estoublon, grand domaine viti-oléicole à Fontvieille, a fait des progrès considérables depuis la reprise par Stéphane Courbit et ses associés, Nicolas Sarkozy et Carla Bruni, puis, il y a peu, Jean-Guillaume Prats, grand homme du vin dont la famille s’est séparée du célèbre Cos d’Estournel à Saint-Estèphe. Nouvelles cuvées, créativité, précision, moyens, production limitée sur 18 hectares de vignes seulement, tout est en place pour faire bien et ce magnum de rouge en est l’un des plus vibrants (et des plus récents) témoignages.

Avec qui, avec quoi
L’évidence impose une gastronomie provençale. C’est un peu court. Moi, j’éviterais de corrompre la palette aromatique de cet assemblage classique (syrah, mourvèdre, cabernet sauvignon) avec de l’ail qui ne peut lui faire que du mal. Une belle côte de bœuf dans sa simplicité puissante fera l’affaire.

Combien et combien
70, 50 euros le magnum.
1 190 magnums.

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Large fruit, intense au nez, puissant en bouche, notes d’herbes de Provence, on aime son toucher de bouche, à la fois ferme et soyeux en milieu de bouche. Finale pleine de nuances.
93/100

 

Ce sujet a été publié dans EnMagnum #35

lundi 19 mai 2025

La boîte à superlatifs est ouverte 👏👏👏

 

 

S’il m’arrive d’être enthousiaste à propos de tel ou tel vin, très peu me conduisent à ouvrir la boîte à superlatifs. Qu’on ne confondra pas aveec ces mauvais communiqués de presse qui brandissent l’exagération faute d’avoir des idées ou même des choses à dire pour de vrai.
Moi, ce sont les pinots noirs de la maison Valentin Zusslin en Alsace que je tiens pour les meilleurs de l’appellation (et pas seulement). Et là, j’ouvre la boîte.
J’ai très vite compris que Marie Zusslin et Jean-Paul (son frère) étaient des sorciers et déjà, des gens faciles, de ceux qui portent leur talent avec la grâce de l’évidence. Du trio terroir – cépage – climat (la zone la plus sèche de France), ils produisent le mieux. La première cuvée rencontrée était Ophrys, des vignes de pied de coteau dont les jus sont passés sur les presses des grands pinots qui font leurs autres cuvées de la colline du Bollenberg, Neuberg et Luft. Ceci relevé d’une pointe de pinot gris (ou blanc, je ne sais plus). J’ai compris à quel point Jean-Paul Zusslin est, à mes yeux, le créatif le plus doué de sa génération. Et cette cuvée sublime est juste l’entrée de gamme du domaine. Alors, vite, on va voir les autres.
Celle de la photo est le parcellaire Neuberg dans le millésime 2016, un vin limpide, profond. Une fois de plus, je suis tombé de ma chaise devant une telle exécution dans un univers pourtant très disputé, le pinot noir de grand terroir. Chez Zusslin, une simple bouteille de 75 cl est désespérante, il faut le magnum, il le faut. Ce vin vaut mieux que la plupart des bourgognes, même de belle origine et notoriété. Mieux que la plupart des pinots noirs de la Loire et, pourtant, il y en a de très grands. Évidemment, les pinots noirs exotiques de l’Oregon ou de New-Z s’alignent dans le sillage. Voilà.

Depuis, j’empile les bouteilles vidées avec mes amis et avec une belle constance. Et infiniment de plaisirs renouvelés sans jamais la moindre déception. Très peu de vins me laissent cette sensation. Et l’enthousiasme, c’est mieux quand il est mérité. Cest aussi de la gourmandise, je le confesse.
 

👏👏👏


Pour en savoir plus sur Jean-Paul et Marie Zusslin, clic

 

 

lundi 12 mai 2025

La boîte à gifles est ouverte

 

Chaque petit bout de génération y va de son détournement sémantique. On avait commencé avec « nature » (importants, les guillemets) pour désigner des vins sans soufre ajouté. Ajouté parce que le vin contient naturellement des sulfites. Une volonté de la jouer non-interventionniste pour dire, au moins, la pureté de l’âme du vigneron que l’on ne confondra pas avec la pureté de son pinard, souvent déviant. Son absence de pureté veux-je dire. Et puis, le mot « nature » a commencé à lasser le consommateur (on ne peut pas parler d’amateur). De bouteilles daubées en bouteilles pourries, le marché s’épuisait.

Pour remédier au désastre, on a inventé le mot « vivant ». Comme si c’était plus avenant ou plus tentateur. Là, quelques grandes voix se sont élevées pour dire que les vins sulfités, même légèrement, n’étaient pas des vins morts pour autant. À peine sorti, le mot « vivant » avait du plomb dans l’aile. On appela alors à la rescousse le mot « libre » en se disant qu’on allait voir ce qu’on allait voir. J’ai découvert ça sur une carte des vins d’un restaurant en pleine éclosion. J’ai ri, évidemment. L’inflation des superlatifs me fait toujours marrer. Me fait toujours penser à ces « vignerons authentiques qui font des vins sincères » (à moins que ce soit le contraire), cette supercherie. Ces détournements sont sans objet et très exagérés. Nature, comme si les autres étaient chimiques. Vivants, comme si les autres étaient morts. Libres maintenant, comme si les autres étaient prisonniers ou, au moins, contraints.

Quel est le prochain hold-up sémantique auquel nous allons assister ? L’égalité ou la fraternité ? Foutaises.

Tout cela dit, j’ai pleine conscience qu’il existe de grands faiseurs de très bons vins nature, euh… non, vivants. Non, libres. Bref, sans soufre ajouté. On les connaît, il paraît même qu’ils gagnent une cote d’enfer sur le marché secondaire des ventes aux enchères. Très bien, que les bons continuent et que la toute petite foule des malhabiles change de métier. On peut aussi en vouloir un peu à cette jeune troupe de sommeliers qui entretiennent cette fausse mode, cette tendance irrépressible à projeter dans le vin leur idéologie, mais baste.

 

Voilà le vin qualifié de "libre"
sur la carte dudit restaurant


Et sur la contre-étiquette, l'aveu qui tue :
"Canon avec une pointe de gaz"
😂



Soyons honnête. Je me moque de l'habillage de ce beaujolais, du discours de rebelle en carton, mais ce n'était pas un mauvais vin. C'était même très buvable. Je l'ai bu sans déplaisir, donc.

 

lundi 5 mai 2025

Mes magnums (226). La Coste est un vaste musée d’art contemporain à ciel ouvert. Et le vin ?

 

Château La Coste, Grand vin,
coteaux-d’aix-en-provence 2019


Pourquoi lui
Depuis le temps que chacun s’émerveille sur la collection d’art contemporain du propriétaire de La Coste disposée dans le parc du château, c’était le moment d’aller voir un peu si le vin est bon. Il l’est. Ce qui explique sa présence dans nos colonnes.
Un assemblage provençal (syrah, grenache, cabernet-sauvignon) issu d’un domaine qui coche toutes les cases.
Agro-écologie, certifications en bio (2008) et biodynamie (2022), pastoralisme, travail au cheval, il ne manque rien à la panoplie de la bien-pensance viticole moderne. Que le vin soit bon semble donc normal.

Avec qui, avec quoi
Au domaine, il y a cinq restaurants, dont un gastronomique signé Hélène Darroze. On peut penser que les finesses du vin s’accordent bien à une assiette raffinée. Prévoir des convives du même tonneau.

Combien et combien
80,45 euros le magnum.
Nombre de magnums non communiqué.

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Parfums de fruits noirs mûrs et frais, senteurs de tapenade et d’écorce de pin.
Bouche droite où les tannins encore jeunes laissent place à une belle longueur, dans un registre minéral qui épaule la puissance naturelle du millésime.
92




lundi 28 avril 2025

Mes magnums (225)
Le rouge de Provence des champagnes Rœderer

 

Château de Selle, côtes-de-provence 2020



Pourquoi lui
Tout le monde connaît Ott, tout le monde a déjà bu un vin signé Ott, peu savent que les domaines Ott sont constitués de trois propriétés, dont ce château de Selle (plus une activité de négoce désormais étiquetée By Ott). Le château de Selle, doté d’un chai ultra-moderne à tous égards dont l’architecture, spectaculaire, produit du rosé et du rouge, pas de blanc. Voyons ce rouge. Il nous vient de terroirs de l’arrière-pays varois où pousse syrah, cabernet-sauvignon, grenache et cinsault. Seuls les deux premiers entrent dans l’assemblage rouge et nous voilà au sommet du classicisme provençal (et international) au service des arômes et de la profondeur.

Avec qui, avec quoi
Comme le groupe champenois Rœderer est propriétaire des domaines Ott, l’exigence est à son comble. Y penser au moment de composer le menu et de dresser la liste des convives. Et on veillera à donner à ce magnum les trois ou quatre ans nécessaires à son apogée.

Combien et combien
80 euros environ le magnum.
350 magnums.

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Belle trame tannique, les parfums d’olive et de fruits noirs sont savoureux. C
est un vin élégant, élancé.
92.


dimanche 13 avril 2025

Mes magnums (224) Un sommet de Provence est un vin indispensable

 

Château Vignelaure, coteaux-d’aix-en-provence 2018




Pourquoi lui
Il y a longtemps que nous adorons la production du château Vignelaure, un phare de la viticulture provençale. C’est là que le regretté Éloi Dürrbach a tout appris, c’est là que, stagiaire à Vignelaure, il a conçu ce qui allait devenir Trévallon. On comprend tout, Vignelaure est important pour tout amateur éclairé. Les vins sont grands, se gardent longtemps (souvenir ému d’un 1985 ouvert au château avec Philippe Bru, le boss du domaine). Achetez-en beaucoup, buvez-en un peu, gardez le reste.

 

Avec qui, avec quoi
Sur les 55 hectares du vignoble, seize seulement sont réservés à la production de ce grand vin. Un parcellaire bien compris pour l’assemblage habituel cabernet sauvignon - syrah impose une gastronomie de finesses et de goûts. L’agneau dans tous ses états est un bon choix. Et le story-telling du domaine (Yves Saint Laurent, etc.), une bonne occasion de faire le malin devant vos invités.

 

Combien et combien
52 euros le magnum.
2 000 magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Le fruité prend un registre tertiaire (pâte de fruits). La bouche est encore ferme dans son tannin, mais donne néanmoins un plaisir certain.
90

 

 Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°35

 

Ce vin que vous n’avez jamais bu




L’origine, déjà. La Normandie. Vous en buvez souvent des vins normands ? Moi non plus. 
Il s’agit d’un pinot noir. La contre-étiquette nous apprend qu’il y a avait de la vigne sur ce coteau plein sud depuis des temps immémoriaux. Médiévaux, pour commencer et jusqu'à la fin du XVIIIe siècle. 
Et voilà qu’un fier vigneron, un garçon joueur sûrement, a entrepris de réhabiliter le lieu pour y faire, à nouveau, du vin. 
L’idée est étrange et elle serait anecdotique si ce vin était raté. Il ne l’est pas. Il est bon, très bon même. 
Je l’ai découvert par hasard sur la carte d’un restaurant improbable à Vannes. Là, il est proposé en bouteille de 50 cl. J’ai demandé pourquoi ce format inhabituel. “C’est déjà cher” me dit-on. 44 euros sur table, ça reste dans le domaine du possible. Un restaurateur timide, sans doute.
Le domaine s’appelle Arpents du soleil. Il bénéficie d’une IGP calvados-grisy, inconnue (de moi), c’est un 2019 qui vaut d
être attendu encore un peu. Il a un côté pinot noir exotique, rien de commun avec ce qu’on connaît des pinots noirs hexagonaux. Et il mérite vraiment une reconnaissance élargie. Il n’y a pas que l’Oregon ou la New-Z dans la vie. Il y a la Normandie aussi.

 



lundi 7 avril 2025

Mes magnums (223) Encore un côtes-du-rhône qui vient tout droit de Châteauneuf-du-Pape

 

Clos de Mont-Olivet, vieilles vignes, côtes-du-rhône 2022


 

Pourquoi lui

À force, on peut penser que la famille Sabon est présente sur ses terres depuis l’invention de la papauté. Mais non, Séraphin Sabon a créé le domaine en 1932 avec les vignes apportées en dot par sa femme. Aujourd’hui, la nouvelle génération s’attache à travailler dans la précision et sort des côtes-du-rhône dont la finesse s’accorde bien avec une intensité de fruit bien réelle, sans lourdeur. C’est bon, c’est bien fait, cest pas cher.

 

Avec qui, avec quoi

Bien sûr, l’intitulé de l’appellation fera ricaner les snobs, ne les convoquez pas à l’ouverture de ce magnum. Mariez cet assemblage classique (grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, carignan) (qui est aussi un assemblage de terroirs) avec une gastronomie provençale sans exagération. Faites léger sur l’ail, bien sûr.

 

Combien et combien

29 euros.

1 500 magnums

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Superbe par sa profondeur et sa complexité (fruits noirs, notes
herbacées, laurier,menthol) mais aussi par sa finesse tannique. Finale
longue et pleine de classe.
93






 Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°37

mardi 1 avril 2025

Mes magnums (222) Préférons toujours le petit vin d'un grand domaine au grand d'un petit

Domaine de la Janasse, côtes-du-rhône 2023



Pourquoi lui

Encore une famille Sabon (il y en a d’autres). Celle-là est installée à Courthézon et occupe 90 hectares de vignes. Elle n’en avait que quinze au début des années 70. En plus de ces châteauneufs très bourguignons, elle produit aussi ce côtes-du-rhône d’une rare profondeur avec des tanins bien discrets. Cest un avantage, surtout à ce prix-là.

 

Avec qui, avec quoi

Tous les beaux côtes-du-rhône sont les amis des viandes grillées, rouges ou blanches. Celui-là peut s’aventurer un peu plus loin dans une gastronomie élaborée. Tenez-en le plus grand compte aussi au moment de décider qui partagera ce magnum avec vous. Ce nest pas difficile, un grand côtes-du-rhône est lami de tous et de chacun.

 

Combien et combien

23 euros le magnum.
2 500 magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Comme toujours, grande réussite avec ce rouge qui présente du corps, de la finesse et de la gourmandise. Le compagnon parfait de bonnes grillades. 92

 

 Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°37

 

vendredi 21 mars 2025

Mes magnums (221) Un côtes-du-rhône de grand talent, c'est-à-dire de grande origine

 

Château La Nerthe, cuvée Les Cassagnes, côtes-du-rhône 2021






Pourquoi lui

Pour le château, déjà, avec sa longue histoire et son vaste vignoble. Une belle demeure patricienne abritée du soleil par de vieux, grands et beaux arbres. Pour la personnalité de ceux qui ont repris le domaine, la famille Richard, distributeur de vins pour la restauration bien connu des grandes villes. Pour la qualité de ses châteauneufs, ensuite, qui laisse augurer le meilleur pour son côtes-du-rhône. On y est.

 

Avec qui, avec quoi

Un vin puissant assez pour se dire qu’il vieillira bien et, sans doute, plus longtemps que d’autres. Un jus corsé qui appelle une gastronomie du même tonneau et des convives qui n’ont pas froid aux yeux. Une réunion qui peut garantir de belles soirées. À propos d’assemblage, rien de révolutionnaire. Grenache, syrah et mourvèdre comme tout le monde.

 

Combien et combien

45 euros.

1 500 magnums

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Nez précis sur les notes de fruits noirs frais, attaque souple et déroulé soyeux, tannin fin, bonne longueur, on se régale. Servir frais pour plus de plaisir.
90


 Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°37

 

lundi 17 mars 2025

Mes magums (220) Faut-il faire confiance aux marques historiques ? Oui, bien sûr

 

Champagne Lanson, Le Rosé
Création 67

 


 

 

Pourquoi lui

Une marque historique qui n’en finit pas de rebondir vers des ciels renouvelés, n’hésitant jamais à remettre en cause des fondamentaux jugés hors d’âge, rajeunissant tout, la structure et les bâtiments, une fougue de jeune homme sans concession au sein d’un groupe (BCC) qui aligne un joli portefeuille de marques. C’est beau à regarder et Lanson continue à faire valoir ses droits à l’excellence. C’est beau comme l’antique.

 

Avec qui, avec quoi

Surtout éviter la tablée de snobs. Ils ne savent pas que les marques bougent et se bougent. Cela posé, ce champagne rosé fait partie des meilleurs. À ce prix et avec son caractère assez unique. Sa vraie place est l’apéritif.

 

Combien et combien

89 euros.

Nombre de magnums non communiqué.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Notes élégantes de fruits rouges, nez précis, savoureux, corps fin et agréable, la bulle donne du tonus à une matière intense et vineuse. Il ne plaira pas à tout le monde puisqu’il a une vraie personnalité.

92.

 

 

 

 

 Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°36

 

mercredi 12 mars 2025

Repose en paix, André Drappier

 

 

Michel et son père André Drappier.
Fou rire, complicité et grands vins


 

André Drappier est mort et cette absence nouvelle m’émeut beaucoup. J’aimais bien ce vieux monsieur très drôle qui a légué à son fils Michel, un type épatant, une maison de Champagne de premier ordre avec des vignes et une histoire exclusive. Je ne vais pas vous raconter les anecdotes avec le général de Gaulle, vous les connaissez déjà. Michel a transformé une belle maison en grande maison.

Je me souviens de plus d’un fou-rire avec André dans le salon de la maison. Il se permettait toutes les blagues, le privilège du grand âge, et on aimait ça beaucoup. Qu’il repose en paix.

Depuis ces rencontres répétées dans les collines de la côte des Bar, à Urville, j’ai beaucoup bu ses champagnes, toujours bons. Et, ces temps derniers, cet admirable rosé brut nature que tous mes amis adorent et que j’achète par six. Mon caviste n’en a plus, il faut acheter par douze. Rien de grave, je me suis rabattu sur le rosé de saignée, autre réussite Drappier.

Ci-dessous, en discret hommage, la photo du brut zéro. Voyez un peu la couleur, elle fait envie, elle dit tout.

 

 


 

Photo du haut : Mathieu Garçon 

 

 

vendredi 7 mars 2025

Mes magnums (219)
Boire mieux, mais moins (cher)

 

Château Mont-Redon, le côtes-du-rhone du château,
côtes-du-rhone 2023

 

Pourquoi lui

Les héritiers des familles Abeille et Fabre, propriétaires du domaine, se distinguent par leur vision expansionniste. Ils multiplient les acquisitions dans la vallée du Rhône, ce qui ne diminue en rien la qualité de l’existant. Ce côtes du château, par exemple, qui fait la part belle au grenache et à la syrah, est un assemblage de terroirs situés sur les deux rives du grand fleuve.

 

Avec qui, avec quoi

C’est un vin simple, élevé en cuves et qui ne voit la barrique à aucun moment de son élevage. Faire simple à table, donc. Et raconter le plateau de galets roulés où pousse la vigne (en gobelet) en vous demandant comment on peut planter sur des terroirs aussi ingrats (mais aussi magiques). Une bonne façon de célébrer l’opiniâtreté du vigneron.

 

Combien et combien

28, 90 euros le magnum.
800 magnums

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Joli corps fin et délicat avec ce qu’il faut de densité et de profondeur. Précision, puissance, élégance, on aime sa personnalité. 92

 

 

 

 

 Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°37