Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



vendredi 23 mai 2025

Mes magnums (227)
Un plein magnum de célébrités

 

Château d’Estoublon, baux-de-provence 2019

 


Pourquoi lui
Estoublon, grand domaine viti-oléicole à Fontvieille, a fait des progrès considérables depuis la reprise par Stéphane Courbit et ses associés, Nicolas Sarkozy et Carla Bruni, puis, il y a peu, Jean-Guillaume Prats, grand homme du vin dont la famille s’est séparée du célèbre Cos d’Estournel à Saint-Estèphe. Nouvelles cuvées, créativité, précision, moyens, production limitée sur 18 hectares de vignes seulement, tout est en place pour faire bien et ce magnum de rouge en est l’un des plus vibrants (et des plus récents) témoignages.

Avec qui, avec quoi
L’évidence impose une gastronomie provençale. C’est un peu court. Moi, j’éviterais de corrompre la palette aromatique de cet assemblage classique (syrah, mourvèdre, cabernet sauvignon) avec de l’ail qui ne peut lui faire que du mal. Une belle côte de bœuf dans sa simplicité puissante fera l’affaire.

Combien et combien
70, 50 euros le magnum.
1 190 magnums.

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Large fruit, intense au nez, puissant en bouche, notes d’herbes de Provence, on aime son toucher de bouche, à la fois ferme et soyeux en milieu de bouche. Finale pleine de nuances.
93/100

 

Ce sujet a été publié dans EnMagnum #35

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