tag:blogger.com,1999:blog-40564475756745068252024-03-16T02:11:15.279+01:00Le blog de Nicolas de RouynBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comBlogger1190125tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-68489902883069546992024-02-14T14:21:00.003+01:002024-02-14T14:21:49.940+01:00Angélus (re)devient Château Angélus
Est-ce
important ? Qu’est-ce qui compte ?
Autrefois,
Angélus s’appelait Château Angélus. Puis, Hubert de Boüard avait défait le mot Château.
Angélus, donc. Même si la mention Château Angélus était conservée dans l’illustration
iconique qui entourait la cloche d’or, chère au marché asiatique qui avait
baptisé Angélus Golden Bell.
Stéphanie de Boüard-Rivoal, la Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-64914877459362680542024-02-05T07:55:00.001+01:002024-02-05T07:55:49.639+01:00C’est moche, un tracteur
Il n’y a
pas que Bruxelles ou l’administration française. Pour gâcher la vie des
vignerons (qui sont des agriculteurs comme les autres), il y a aussi le
néo-rural, une plaie invasive, une calamité avérée. Une engeance venue des grands centres
urbains pour trouver à la campagne matière à se ressourcer. Très bien. Sauf
que, quand on arrive, on prend ce qu’on trouve, on s’en contente, on prie leBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-80262186087514498762024-02-01T07:12:00.002+01:002024-02-01T20:06:06.494+01:00Rions (jaune)
C’est un
de ces petits dossiers de presse comme il en arrive tant sur ma boîte mail. Une
sous-information sans conséquence dont je devrais me foutre royalement,
comme tous mes ex-confrères. À ce document est attachée la photo ci-dessous. Elle
représente une procession de la Commanderie du Bontemps qui défile dans un
village des Graves, à Léognan, pour la Saint-Vincent, Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-23212231418533493072024-01-18T09:33:00.000+01:002024-01-18T09:33:08.237+01:00Mes magnums (206)Les finesses d'un joli pessac-léognan
Château Olivier,
pessac-léognan rouge 2020
Pourquoi lui
Tout petit déjà, j’achetais au Château Olivier une cuvée
hors commerce, adorable après un peu de temps en cave. Il y a peu, j’ai retrouvé ce
château-olivier avec l’impression que le vin a changé de dimension. On me
souffle qu’un nouveau directeur et de gros travaux de rénovation des vignes et
Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-86785621918150879522024-01-08T07:35:00.000+01:002024-01-08T07:35:12.192+01:00Mes magnums (205) Un grand champagne pour bien commencer 2024
Champagne Perrier-Jouët,
Belle Époque 2012
Pourquoi luiLa bouteille de Gallé, réussie comme rarement. Le vin, issu de deux
parcelles légendaires en Champagne. La parfaite chef de caves, Séverine Frerson,
une compétence et un CV long comme le bras. Pernod-Ricard, le propriétaire avec
de l’ambition pour cette marque. Tout est en place pour une grande bouteille. À
ce prixBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-86990305504437957632024-01-02T08:39:00.000+01:002024-01-02T08:39:15.548+01:00Dry January, Pauvre Janvier Nous voilà
en janvier, les prohibos bichent comme des vieux poux baveux. Cette engeance pré-woke a trouvé
un nouvel argument, il y aurait de l’emprise patriarcale dans la conso
régulière d’alcool, ce truc de vieux mâle blanc hétéro de plus de cinquante ans
(les prohibos parlent de vin, bien sûr ; la presse aussi, toujours), un
diktat social périmé. Voilà le mois sans alcool, Dry January, Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-42177441896288869922024-01-01T09:50:00.000+01:002024-01-01T09:50:36.235+01:00En 2024… Merci à tous ces gens qui m’aiment assez pour me foutre la paix en toutes circonstances. À ceux-là, je souhaite une très grande année 2024. Les autres ne sont pas bien nombreux, ils sont justes lourds. Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-73028686048790354402023-12-26T08:13:00.001+01:002023-12-26T08:13:40.003+01:00Mouton-rothschild 2021, l'étiquette vient de sortir, elle est belle Voilà l’étiquette de mouton-rothschild 2021. Comme chaque année, un artiste est chargé de l’illustration qui vient se poser sur la partie haute. Du grand art depuis bientôt quatre-vingt millésimes. Unique au monde. C'est Philippe de Rothschild qui avait lancé cette idée en 1945, au sortir de la guerre. Et ce millésime 1945 portait un “V” pour victoire, mis en scène par Philippe Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-53469848470447491332023-12-23T09:42:00.001+01:002023-12-23T14:09:09.557+01:00Mes magnums (204) le magnum indispensable pour NoëlChâteau Coutet, barsac 2020
Pourquoi lui
Il y a mille raisons de choisir un barsac. La suavité
intense, pour l’hédoniste. Et le prix, pour les radins (25 magnums ont été
tiré, hop, on se dépêche). La propriété impeccable, tenue d’une main ferme par
Philippe Baly et sa nièce Aline Baly, est le reflet des qualités du vin. À
moins que ce ne soit le contraire. Ne pas hésiter à le Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-59685174904493153132023-12-16T08:10:00.002+01:002023-12-16T08:12:00.903+01:00Vins français, un rayon de soleil transperce le brouillard
La grande presse nationale, toujours prompte à taper sur la
tête du vignoble français, regorge d’articles décrivant les revers commerciaux
de nos belles bouteilles. La faute à qui ? À cette tendance à se tirer une
balle dans le pied, à cette paresse qui fait recopier les dépêches douteuses de l’AFP sans
autre curiosité, à ce prohibitionnisme maladif qui considère le Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-54030784548343024032023-12-14T09:35:00.005+01:002023-12-24T18:16:32.931+01:00Mes magnums (203) Un grand nuits de grande maison
Faiveley, Les Montroziers,
nuits-saint-georges 2020
Pourquoi lui
Parce que les Faiveley, c’est une famille formidable.
François, le père, qui a su éviter à la Bourgogne les dégâts d’un Robert
Parker. Erwan, le fils qui s’est retrouvé président du groupe à 25 ans parce
que son père en avait décidé ainsi. Et Eve, sa sœur, appelée pour gérer la
communication du groupe. Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-31588508369460141772023-12-05T07:17:00.000+01:002023-12-05T07:17:50.857+01:00Mes magnums (202) un clos-vougeot de grande maison
Maison Louis Jadot,
clos-vougeot grand cru 2019
Pourquoi lui
Tous ceux qui ont croisé une fois Jacques Lardière savent
pourquoi ils vénèrent la maison Louis Jadot. Jacques a pris sa retraite et
confié le volant des vins Jadot à un successeur de talent et de discrétion. La
maison possède ou vinifie des grands crus partout où il faut être. Le Clos de
Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-82966749345819823382023-12-01T08:15:00.001+01:002023-12-22T17:11:58.429+01:00Le Grand Tasting Le dernier espace de civilisation Ce matin, le Grand Tasting numéro 18 ouvre grand ses portes dès 10:00 et pour deux jours, aujourd'hui et demain. C'est au cœur de Paris, au Carrousel du Louvre.Ceux qui aiment le vin, sa grande culture, ses hautes figures, ne rateront pas l'évènement. Normal, c'est le plus agréable, le plus confortable des salons du vin en France. Comme toujours, il y a environ 350 domaines, Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-37316936467040168562023-11-21T08:57:00.000+01:002023-11-21T08:57:21.701+01:00Cette crise qui enfle
Allons
bon, encore une crise. Le mondovino bruisse des rumeurs les plus alarmantes sur
l’état du marché mondial du vin. Baisse des expéditions en Champagne ;
tassement des enchères à la vente des Hospices de Beaune, bon indicateur et
aussi, semble-t-il, chez les maisons de vente habituelles ; primeurs à Bordeaux
« catastrophiques » selon quelques acteurs Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-50850888084576855932023-11-01T08:16:00.000+01:002023-11-01T08:16:55.642+01:00Mes magnums (201) Un blanc profond dans le bon format Clos de
L'Oratoire des Papes, châteauneuf-du-pape blanc 2022
Pourquoi lui
Cette propriété, membre historique du
groupe de domaines Advini, a fait des progrès qualitatifs considérables depuis
sa reprise en main. À la vigne avec des pratiques culturales irréprochables,
comme au chai. Des vinifications créatives emmènent les blancs vers plus de
fraîcheur, plus d’arômes. Peu à Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-87770660373217452182023-10-24T08:08:00.001+02:002023-11-02T16:36:13.146+01:00Billecart chez Brétaudeau, la bonne idée
Jérôme Brétaudeau et Mathieu Roland-Billecart
Une bonne nouvelle pour se dire que tout ne va pas si mal. La maison Billecart-Salmon vient d’investir chez Jérôme
Brétaudeau, remarquable vigneron, l’as des as du muscadet. Un goût partagé sans doute pour
les grands blancs et les pinots noirs somptueux. Après avoir signé Brétaudeau
comme consultant en bio-dynamie, Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-81409581657660250562023-10-13T08:02:00.000+02:002023-10-13T08:02:40.371+02:00Mes magnums (200) Pour fêter le deux-centième magnum publié ici, voici un très grand vin de Champagne
Charles Heidsieck, champagne brut
2012
Pourquoi lui
Charles Heidsieck, l’homme comme les vins,
une histoire mythique et, d’abord, l’histoire d’un mythe. Celui d’une marque
qui a traversé les bonheurs les plus divers, et quelques malheurs, en
conservant toujours une clientèle de passionnés très attachée à un style
particulier et parfaitement adorable.Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-20902322602124017682023-10-09T18:04:00.005+02:002023-10-10T16:07:26.727+02:00Versailles, Charles III et les petits millésimes
L’affaire
avait de l’allure, c’est d’accord. Faisons vite.
Voilà
la liste des vins servis au roi d’Angleterre :Pol-roger,
cuvée Winston Churchill, champagne 2013, en magnum.Olivier
Leflaive, bâtard-montrachet 2018, en magnum.Mouton-rothschild,
pauillac, premier GCC 2004, en double magnum.
Voyons
cela.
Le
champagne 2013 est un joli millésime, mais Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-67945760782030540922023-10-02T08:12:00.000+02:002023-10-02T08:12:57.663+02:00Mes magnums (199)Seyssuel, le nouveau terroir hype du Rhône nord
Graeme et Julie Bott, Kamaka,
Terroir de Seyssuel, IGP collines rhodaniennes 2020
Pourquoi lui
Aussitôt installés dans le décor, les
Kiwis d’Ampuis se sont intéressés au fabuleux terroir de Seyssuel pour
l’essentiel abandonné depuis la crise du phylloxéra. Ils ont rejoint une
poignée de pionniers et voilà leurs premières récoltes. Ils l’ont baptiséBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-87429386012301842862023-09-25T08:12:00.000+02:002023-09-25T08:12:57.497+02:00Le drôle de jeu des appellationsIl y a cet
entêtement à contenir le vigneron dans un carcan de règles toutes plus stupides
les unes que les autres. Les exemples abondent et tout ceci ne date pas d’hier.
Le succès de Trévallon sanctionné par une modification de l’encépagement
autorisé par l’appellation, l’obligeant à sortir de l’appellation, sûr qu’il
était du bien-fondé de son encépagement et déjà porté par le succès de son vinBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-43168420353928126472023-09-20T08:54:00.000+02:002023-09-20T08:54:24.579+02:00Mes magnums (198) Un grand blanc de Châteauneuf-du-Pape. Inratable
Domaine
Saint Préfert, Cuvée Spéciale Vieilles Clairettes blanc 2017
Pourquoi lui
Isabel Ferrando, la madone du domaine
Saint-Préfert, est une sorte de diva à Châteauneuf-du-Pape. À raison. Elle
porte haut les valeurs vinicoles de l’appellation. Ici, des vignes de clairette
rose mutante plantées en 1940 (83 ans quand même) livrent une petite quantité
de magnums d’un Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-25375841415128451972023-09-14T07:56:00.000+02:002023-09-14T07:56:50.079+02:00Le Nouveau Bettane+Desseauve 2024 vient de paraître. Les détails
Voilà
tout ce qu’il faut savoir sur le Guide Vin de référence.
Qu’est-ce
que c’est ?
Un
guide sur le vin édité comme un magazine. C’est-à-dire avec des reportages, des
portraits et plein de photos. Et, bien sûr, des palmarès, des commentaires, des
notes, une sorte de best of à la française. Il paraît chaque année à la
même époque depuis 2005, sousBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-46893305356255161792023-09-13T07:32:00.000+02:002023-09-13T07:32:06.803+02:00Mes magnums (197) La beauté d'un grand blanc du Rhône
Domaine Georges Vernay, les chaillées de l’enfer,
condrieu 2020
Pourquoi lui
D’abord, c’est un grand vin, un très grand viognier, des
vignes de cinquante ans. Ensuite, rendre hommage aux vignerons qui travaillent
ces terrasses caillouteuses (les chaillées) et brûlantes à la pioche et au
treuil (l’enfer). Enfin, célébrer Christine Vernay et son mari Paul pour le
Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-66956649063257064362023-09-11T07:45:00.003+02:002023-09-11T09:31:45.168+02:00Les nouveaux cinq-étoiles de l'édition 2024 du Nouveau Bettane+Desseauve
Voici les nouveaux
cinq-étoiles distingués par Michel Bettane et Thierry Desseauve avec
Louis-Victor Charvet et les autres dégustateurs de la maison. Une promotion
qu’on ne retrouve pas dans toutes les régions. Cette année, rien en Alsace, pas
plus en Bourgogne ou en Champagne, rien dans le Rhône. Cette rigueur quasi-sévère
est la nouvelle politique appliquée par Michel Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-69847681515682480952023-09-08T08:53:00.000+02:002023-09-08T08:53:15.293+02:00le Nouveau Bettane +Desseauve 2024, une avant-première
Voilà du talent,
en voilà plein.
Des étoiles
montantes dans le ciel de l’excellence chère au vignoble français. Qu’ils
soient fils ou fille de, qu’ils aient créé leurs exploitations ne change rien,
quand on est bon, soucieux de bien faire, ça finit par se voir et la fine
équipe de têtes chercheuses de Bettane+Desseauve les a repérés, tous ces jeunes.
Le Guide nouvelle Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com0