mardi 22 février 2022

Mes magnums (162)
Abelé, le retour d'une belle maison

 

Abelé 1757, champagne blanc de blancs

 


 

 

Pourquoi lui

Cette maison historique vient d’être acquise des mains du groupe espagnol Freixenet par la grande coopérative Nicolas Feuillatte, intelligemment menée par Christophe Juarez qui lui assure un développement choisi. Si la maison perd son prénom, elle gagne deux pointures aussi jeunes que compétentes qui se voient dotées dune complète indépendance. Il s’agit de Marie Gicquel à la direction générale et Étienne Éteneau, chef de caves. Promesse tenue, les premiers tirages confirment la qualité retrouvée.

 

Avec qui, avec quoi

Aussi vaillant à l’apéritif que sur des entrées iodées, c’est un champagne qui mérite qu’on s’y penche avec attention. On le fait, d’ailleurs, et on le refait.

 

Combien et combien

Nombre de magnums non communiqué.

108 euros.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Le nez est harmonieux, il dissimule de fines touches fumées, citronnées, d’acacia et de beurre frais. La bouche est onctueuse et dotée d’une densité crémeuse, le fruité blanc à pépin est mûr et la finale portée sur les amers de peau. 89

 

 

 

 

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