La Ferme des Lices, côtes-de-provence 2013
Pourquoi lui
C’est un très beau vin de Provence. J’ai beaucoup hésité entre le rouge et le blanc, de même niveau. Il est encore à peu près inconnu. Le caviste est timide.
On l’aime parce que
L’histoire du domaine est unique. Elle est signée Laurence Berlemont, l’œnologue qui a inventé la Ferme des lices en ralliant, pour faire vite, à son idée quelques résidents secondaires propriétaires de jardins de vignes. À la fin, c’est le seul domaine privé de Saint-Tropez. La perf ? Respecter des vignes dans un secteur à haute valeur immobilière.
Combien et combien
53 euros
400 magnums
Avec qui, avec quoi
Des bronzés retour de Maurice (l’île, pas ton beau-frère) avec une vraie envie de découvrir un vin épatant.
Il ressemble à quoi
C’est un peu comme une bonne nouvelle. Le sourire de l’amateur se forme à la première gorgée.
La bonne heure du bonheur
C’est l’assemblage bien connu de la syrah et du cabernet-sauvignon, mais à très forte proportion de syrah. On ne l’attendra pas vingt ans, mais cinq oui. Au moins.
Le hashtag
#idosainttropez
Le bug
Si vous n’habitez ni Saint-Tropez ni Sainte-Maxime, vous avez peu de chances de tomber dessus par hasard. 4 000 bouteilles et dix fois moins de magnums, c’est peu. C’est aussi ça qui est bien.
Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Le vin séduit par ses accents d’herbes aromatiques, de mûre et de chocolat. En bouche, c’est ample et harmonieux, d’une intensité puissante. Une longueur plus persistante que fraîche.
Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #15 sous une forme différente.
Le numéro 16 est
en vente chez votre marchand de journaux depuis le 14 juin.
Voilà
la couverture de ce numéro 16, finement consacrée à l'été.
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