mercredi 12 octobre 2016

Mes magnums (24)
un vacqueyras bio

Domaine Montirius, cuvée Minéral, vacqueyras 2012 



Ce qu’il fait là 
Un blanc d’été, c’est pour ça. Un blanc d’un pays de rouges. Un blanc élevé à l’abri des Dentelles de Montmirail. Un blanc, quoi.

Pourquoi on l’aime 
Sur moins de deux hectares, le domaine produit ce vin élevé en bouteille (ou en magnum), mais pas sous bois, qui devient très élégant avec une finale légèrement saline. Bref, le vin qui donne faim et soif.

Combien et combien 
300 magnums. 51 euros le magnum.

Avec qui, avec quoi 
La palette aromatique de ce vin lui permet de se promener d’un bout à l’autre d’un dîner en ayant assuré l’apéritif, en plus.

Il ressemble à quoi 
Il ressemble à ces ambiances de Provence rurale, de pré-montagne, de piémont. On sent le contrefort. Il y a des tracteurs sur les routes.

La bonne heure du bonheur 
Il faut l’attendre. Un minimum, mais quand même l’attendre. Disons trois ans.

Le bug 
Ces toutes petites productions ne se trouvent sans doute qu’au domaine.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
La clairette s’exprime avec réserve et subtilité. Savoureuse expression minérale, bouche élancée avec de la suite terminant sur des amers de gastronomie.
16,5/20


Ce texte a été publié sous une forme différente dans ENMAGNUM numéro 4.
Il fait partie d'une série de onze "interviews de magnums".

Toutes les photos de la série Mes magnums sont signées Fabrice Leseigneur.

Voici ENMAGNUM #05, en vente chez votre marchand de journaux depuis quelques jours :

1 commentaire:

  1. Merci pour cet article sur lequel je suis tombé par hasard car je ne connaissais pas ton blog.

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