Château de Béru, cuvée Côte aux prêtres, chablis 2014
Ce qu’il fait là
Un chablis de belle origine a sa place dans toutes les portes de frigo. Il y a très peu d’occasions qui écartent le chablis. Un beau chablis, c’est frais, tranchant, aromatique, donc indispensable.
Pourquoi on l’aime
Béru est un vrai château du XVIIIe et l’une de ses ailes fait office de cuvier, de chai. Cette production dynastique n’a jamais changé de main et c’est Athénaïs de Béru, énième représentante d’une famille en place depuis quatre siècles, qui est l’œnologue en charge des vins.
Combien et combien
500 magnums. 45 euros le magnum
Avec qui, avec quoi
Avec tout ce qui nécessite de la pureté, du vif, du goût. Des meilleures huîtres aux plus raffinés des poissons. Et les amateurs qui vont bien avec ce programme.
Il ressemble à quoi
Aux coteaux qui l’ont vu naître. Il y a de la nature et du vrai, du complexe et de la rigueur. Ce n’est pas un « vin de copains ».
La bonne heure du bonheur
De l’apéritif au fromage, avec une prime aux fins de journées chaudes, c’est de saison.
Le bug
J'aurai du boire le clos-béru, une parcelle contiguë au château qui est un peu le jardin personnel d’Athénaïs.
Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Le Bettane+Desseauve n'en dit rien pour une raison que j'ignore, mais je vais me renseigner
Le plus
Lire aussi un bel article sur les vins de Béru (clic)
Ce texte a été publié sous une forme différente dans ENMAGNUM numéro 4. Il fait partie d'une
série de onze "interviews de magnums".
Toutes les photos de la série Mes magnums sont signées Fabrice Leseigneur.
Voici ENMAGNUM #05, en vente chez votre marchand de journaux depuis quelques jours :
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