tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post961941531797087074..comments2023-12-05T06:35:40.109+01:00Comments on Le blog de Nicolas de Rouyn: La critique d’une seule voixBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-57178198716604960102015-06-22T21:00:58.802+02:002015-06-22T21:00:58.802+02:00Un supplément d'âme…Un supplément d'âme…Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-51035648828487492012015-06-22T20:54:47.073+02:002015-06-22T20:54:47.073+02:00Sans vouloir m'immiscer dans ce débat d'ex...Sans vouloir m'immiscer dans ce débat d'experts, deux remarques.<br />1°) Le chaînon manquant dans la transmission de "l'héritage" de Jules Chauvet, c'est Jacques Néauport.<br />2°) Jules Chauvet, éminent chimiste, souhaitait réduire les doses de SO2 "quand c'était possible", et surtout par rapport à une époque où l'on bastonnait avec les sulfites. MaisVincent Poussonhttps://www.blogger.com/profile/13080212282701988499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-66159534065574249992015-06-22T20:44:49.055+02:002015-06-22T20:44:49.055+02:00Eh bien j'espère que vous goûterez ces vins pr...Eh bien j'espère que vous goûterez ces vins prochainenement!<br />Personnellement je n'ai jamais eu une seule émotion avec les vins de Marionnet (soufre ou pas), j'ai d'ailleurs beaucoup de mal à comparer Roagna avec les 2 autres! Pour moi c'est juste pas le même monde.<br />Quant aux morgons de Lapierre sulfités ou pas,et pour avoir très souvent comparé les 2 cuvées à l'Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11695516750859577678noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-46481938640736439702015-06-22T20:25:32.884+02:002015-06-22T20:25:32.884+02:00Je connais un peu Ganevat, pas Leroy ni MassaVecch...Je connais un peu Ganevat, pas Leroy ni MassaVecchia (déjà goûtés les deux, aucun souvenir).<br />Marionnet fait des vins sans soufre depuis des lustres et ses vins sont toujours impecs. Une production de 60 000 cols/an, on parle pas d'une cuvée confidentielle, hein.<br />Loin de moi l'idée de remettre en cause l'importance de Chauvet, mais j'ai toujours bu les morgons de LapierreBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-8020480620548878532015-06-22T20:04:41.294+02:002015-06-22T20:04:41.294+02:00Sincèrement vous dites n'en connaître que 3 ca...Sincèrement vous dites n'en connaître que 3 capables de faire des vins sans soufre ajouté à la mise? Pardonnez mon étonnement ...<br />Vous ne connaissez donc pas Richard Leroy,Jean François Ganevat ou pour parler de vin italien le domaine Massa Vecchia? Je pourrais en citer encore beaucoup et pourtant en toute humilité je ne suis qu'un simple consommateur.<br />Marionnet le grand Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11695516750859577678noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-90062028444574224592015-06-08T11:17:59.969+02:002015-06-08T11:17:59.969+02:00Et, à la fin, on peut ergoter des heures, mais je ...Et, à la fin, on peut ergoter des heures, mais je n'en connais que trois capables de faire des vins sans soufre ajouté à la mise. Marionnet le grand initiateur du sans-soufre, Gérard Bertrand et Roagna en Piémont.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-14298880859551653752015-05-29T16:49:43.067+02:002015-05-29T16:49:43.067+02:00On parlait de la guerre contre la malbouffe et l&#...On parlait de la guerre contre la malbouffe et l'hégémonie des sodas. La guerre entre blogueurs n'intéresse personne. D'ailleurs, elle n'existe pas. Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-71464230723213316732015-05-29T16:47:42.158+02:002015-05-29T16:47:42.158+02:00Oui, le premox (oxydation prématurée) est un probl...Oui, le premox (oxydation prématurée) est un problème en cours de solution.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-32507884803998384992015-05-29T16:46:38.002+02:002015-05-29T16:46:38.002+02:00La différence est majeure, cher Benjamin.
Une mis...La différence est majeure, cher Benjamin. <br />Une mise avec un jus oxydé ou trop peu protégé est une intention délibérée du vigneron qui y met toute son idéologie, son cœur, sa pratique. <br /><br />En revanche, une bouteille bouchonnée est un accident qu'on ne peut pas imputer au vigneron, mais au bouchonnier (en général portugais) qui n'a pas fait le boulot à fond.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-11284392764247385532015-05-29T14:17:05.116+02:002015-05-29T14:17:05.116+02:00Si je puis me permettre d'intervenir dans ce d...Si je puis me permettre d'intervenir dans ce débat d'experts (...), je pense que la réaction du vigneron vient du fait qu'on parle d'un vin (ou plutôt d'une cuvée) à partir d'une bouteille défectueuse. On sous-entend donc que le vigneron a fait une mise avec un jus oxydé (peu crédible) ou que la (trop) faible protection impose des conditions de conservation non respectées Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-12711381603680743102015-05-28T08:35:13.598+02:002015-05-28T08:35:13.598+02:00comme François. J'ai fait sulfiter fort les ra...comme François. J'ai fait sulfiter fort les raisins de 2005 au seul titre de leur forte teneur en sucres. Je n'ai pas tenu compte du pH à l'époque. Aujourd'hui je ne fais plus sulfiter avant la fin de la malo. L'expérience a servi.dirpauillacnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-47778633101650147682015-05-28T00:41:51.046+02:002015-05-28T00:41:51.046+02:00Oui le "sans -soufre" dans les blancs c&...Oui le "sans -soufre" dans les blancs c'est n'importe quoi. <br />Mais ce que vous ne nous dites pas: l'age de ce vin?<br />En tout cas la pomme blete dans un vin jeune (moins de 3-4 ans), c'est une erreur de vinification. C'est injustifiable.<br />Puisqu'on critique: je suis tombe un Puligny PC oxyde chez Leflaive... <br /><br />Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-39938926719071979062015-05-27T22:08:55.157+02:002015-05-27T22:08:55.157+02:00"Ce vin était mort, faute d’avoir été protégé..."Ce vin était mort, faute d’avoir été protégé."<br /><br />Ce serait joli de s'en tenir là, un vin se protège.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-34061924554507025082015-05-27T20:42:59.874+02:002015-05-27T20:42:59.874+02:00:-) Tu peux capturer mon dernier billet où je &quo...:-) Tu peux capturer mon dernier billet où je "merde" sérieux sur la question vaseuse et "sable mouvant" sur les notations relatives et absolues. <br />De quoi je me mêle ? Comme disait le Général : la vieillesse, c'est un naufrage.<br />On n'est pas sorti de l'auberge ! :-)maussnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-72375410241164726672015-05-27T19:26:08.626+02:002015-05-27T19:26:08.626+02:00En même temps, François, le jour où tu verras un g...En même temps, François, le jour où tu verras un gars dire avec simplicité "oui, j'ai merdé" suivi de quelques explications techniques, fait une capture d'écran.<br /><br />Et Vincent, oui. Absolument. C'est le credo number one de Bettane et de Desseauve. Une exigence qui simplifie la vie, tu n'imagines pas. Enfin, si, tu imagines.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-78835721253338879022015-05-27T19:24:34.828+02:002015-05-27T19:24:34.828+02:00Et effectivement, cette guéguerre est stupide, con...Et effectivement, cette guéguerre est stupide, contre-productive. Une guéguerre co-alimentée par des aigris qui croient trouver là un moyen d'exister et des petits commerçants qui déroulent leur marketing du pire. Sans jeu de mots, je vous en prie, à "pire"…Vincent Poussonhttps://www.blogger.com/profile/13080212282701988499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-25504361620927508412015-05-27T19:20:23.956+02:002015-05-27T19:20:23.956+02:00Cette guerre que vous évoquez à la fin de votre co...Cette guerre que vous évoquez à la fin de votre commentaire est déjà déclarée, monsieur Botte. Et, à des degrés divers, nous sommes nombreux y être attentifs.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-15208251365815598062015-05-27T18:44:50.258+02:002015-05-27T18:44:50.258+02:00J'ai dit par ailleurs ce que je pensais de cet...J'ai dit par ailleurs ce que je pensais de cette mise au point de Nicolas. Je ne déteste rien de plus que celles et ceux qui au nom de tel ou tel principe vaseux veulent limiter, encadrer, contrôler la critique. La critique est aussi un art, avec ses règles et ses risques de chute.<br />Nicolas exprime son avis, ce n'est pas exactement le même que le mien mais je ne vois pourquoi il lui Vincent Poussonhttps://www.blogger.com/profile/13080212282701988499noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-48015363356582749592015-05-27T16:57:30.540+02:002015-05-27T16:57:30.540+02:00un peu d'humour pour détendre l'atmosphère...un peu d'humour pour détendre l'atmosphère Jean-Charles (vous avez déjà dû le lire) http://www.glougueule.fr/2015/05/mimi-fifi-glouglou-pur-et-dur/dirpauillacnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-70545990347170731472015-05-27T16:29:03.715+02:002015-05-27T16:29:03.715+02:00Ne cherchons pas la petite bête : le courroux du m...Ne cherchons pas la petite bête : le courroux du maître des lieux est totalement justifié, tant il est vrai qu'en France, cette maladie du "politiquement correct" se répand dans tous les secteurs.<br /><br />Ou un vin est bon (et là le dégustateur nous donne l'amplitude à donner au mot "bon") ou le vin a des défauts évidents, et là, je ne vois vraiment pas au nom de maussnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-28402058429423555362015-05-27T15:22:37.509+02:002015-05-27T15:22:37.509+02:00Un jour j’ai eu un soucis avec un chenin avec peu ...Un jour j’ai eu un soucis avec un chenin avec peu de soufre…J’en ai parler à un ami caviste qui en vend et au vigneron…Je pense qu’il n’a pas supporté un mauvais conditionnement..Cela sentait l’acétone….<br /><br />Est-si ce que vous avez goûté, était le fruit d’une seule bouteille ou d’un mauvais conditionnement?<br /><br />Ensuite je pense qu’il y a deux grands styles de vins les classiques et Anonymousnoreply@blogger.com