tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post593837926642074754..comments2023-12-05T06:35:40.109+01:00Comments on Le blog de Nicolas de Rouyn: Retour aux affaires, aux vinsBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comBlogger50125tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-77740898015681952102013-01-22T01:31:44.745+01:002013-01-22T01:31:44.745+01:00Pour les parcelles refaites a` coup de bulldozers:...Pour les parcelles refaites a` coup de bulldozers: les photos sont sur le web. Voit donc qui veut bien voir... Ca a deja fait le buzz. En tout cas certains grands "biodynamistes" defendant la candidature des terroirs bourguignons l'ont fait. <br /><br />C'est un spectacle finalement assez courant que de voir les bulls (pas les bourrins!) dans les parcelles. Moi-meme je l'ai Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-33824595432711567902013-01-22T00:31:19.790+01:002013-01-22T00:31:19.790+01:00Ok, J'ai bu une bouteille il y a 20 ans(?), j&...Ok, J'ai bu une bouteille il y a 20 ans(?), j'etais jeune. A l'epoque j'aimais les vins sans-soufre... je suis moins sur que ca me plaise maintenant.<br />Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-42952558880719879242013-01-21T15:14:05.790+01:002013-01-21T15:14:05.790+01:00Eh ben moi, voyez-vous, j'ai du mal avec la pr...Eh ben moi, voyez-vous, j'ai du mal avec la production de Thierry Allemand. J'ai beaucoup essayé, dans des vieux millésimes et non, je ne marche pas. Pas grave et question de goût.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-65945001836889603532013-01-21T15:10:14.669+01:002013-01-21T15:10:14.669+01:00Oui Thierry Allemand, merci. J'ecris vite... J...Oui Thierry Allemand, merci. J'ecris vite... J'ai eu le plaisir de deguster son Cornas, il y a bien 15 ans... La bouteille etait deja chere mais tres bonne.Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-71082953175937674172013-01-21T15:06:33.509+01:002013-01-21T15:06:33.509+01:00Nicolas, renseignez-vous sur les parcelles refaite...Nicolas, renseignez-vous sur les parcelles refaites avec des engins de chantier!<br /><br />Beau texte de MB aujourd'hui! Il commence a` parler serieusement? D'accord avec lui sur presque tout mais il entretient encore la confusion avec la bio-dynamie. L'essentiel est d'avoir des sols vivants: des vers de terre & cie qui fabriquent l'humus. Ca n'a strictement rien a Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-50767092780616082802013-01-21T11:52:06.173+01:002013-01-21T11:52:06.173+01:00Avec plaisirAvec plaisirBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-25216760700694873472013-01-21T08:46:09.573+01:002013-01-21T08:46:09.573+01:00En tout cas merci Nicolas de publier mes commentai...En tout cas merci Nicolas de publier mes commentaires. C'est tout a` votre honneur.<br />Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-17537392210783930212013-01-21T08:37:33.368+01:002013-01-21T08:37:33.368+01:00Même si votre "Ce sont des paysans, pas des p...Même si votre "Ce sont des paysans, pas des prix Nobel" me fera rire longtemps, vous ne pouvez assimiler les domaines mentionnés par Antoine à ceux qui "n'ont pas hesite' a` defoncer leurs parcelles avec des engins de chantier". Ce ne sont pas les mêmes. <br />Et, dernier point, il s'agit du vigneron de Cornas, Thierry Allemand. Lallement est un cuisinier de Reims.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-39008673238325610142013-01-21T08:28:27.283+01:002013-01-21T08:28:27.283+01:00Bonjour Nicolas et Antoine. Excusez-moi d'etre...Bonjour Nicolas et Antoine. Excusez-moi d'etre direct<br />mais j'aime la simplicite'.<br /><br />Vous creez volontairement la confusion:<br />1/ il est important d'avoir des sols vivants. Ca tous les <br />bons vignerons vous le diront. <br />2/ Pour ca il n'est absolument pas necesaire de pratiquer la "bio-dynamie" et de faire des tisanes homeopathiques a` base d&#Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-5379897726164947772013-01-21T07:55:25.460+01:002013-01-21T07:55:25.460+01:00Antoine a raison, évidemment (en plus de ne pas êt...Antoine a raison, évidemment (en plus de ne pas être anonyme)Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-6530454094389765052013-01-21T07:18:17.040+01:002013-01-21T07:18:17.040+01:00"La biodynamie, quelle foutaise " ... To..."La biodynamie, quelle foutaise " ... Toujours ce besoin de quantifier les résultats. Tous les grands Vignerons vous le diront cher Anonyme, ces méthodes de cultures sont efficaces et rendent plus profonds les Vins qui sont produits à partir de raisins ainsi cultivés.<br />La DRC, Richard Leroy, Thierry Allemand et tant d'autres vous en font la démonstration à chaque bouteille...Antoine Grünernoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-29513786956053426682013-01-18T11:41:56.114+01:002013-01-18T11:41:56.114+01:00bien d'accord sur ce point. De tres bons domai...bien d'accord sur ce point. De tres bons domaines bourguignons ont tente de reduire leurs doses de S02 sur<br />leurs blancs et ca a fait mal. On a appele' ca l'oxydation prematuree... On ne paut pas faire un grand blanc ouille de garde (elevage long sur lies) sans un tout petit peu de S02. De 30 a 40 mg/l de S02 actif a` la mise en bouteille. Ca depend du process, du vigneron de son Vincenthttps://www.blogger.com/profile/16462536716934773297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-86282965914873335252013-01-18T10:19:48.880+01:002013-01-18T10:19:48.880+01:00Tout ca, c'est des faux pbs.
MB defend les g...Tout ca, c'est des faux pbs. <br /><br />MB defend les grands crus Bordelais qui sont des produits industriels. Ces vins sont "bons", mais tres uniformises par la techno. Personnellement ils m'em****ent.<br /><br />Le terme "naturel" est employe' maintenant par un groupe de vignerons pas copains de MB - voir le salon des vins "natures" ou "naturels&Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-86914002809133935972013-01-17T13:34:12.814+01:002013-01-17T13:34:12.814+01:00j'entends bien Laurent et Antoine que la génér... j'entends bien Laurent et Antoine que la généralisation n'est sans doute pas de mise mais quand même! ces vins naturels sont d'une grande fragilité même si bien vinifiés et doivent être conservés comme des yaourts si on ne veut pas s'exposer à des vins complètement daubés.Antoine argumentera en disant qu'il existe aussi des vins traditionels "surprotégés" peu bertrand le goffenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-37558379768435439392013-01-17T11:17:44.652+01:002013-01-17T11:17:44.652+01:00Cher Bertrand,
On m'a déjà fait le tour que t...Cher Bertrand,<br /><br />On m'a déjà fait le tour que tu racontes.<br />Ce ne serait pas le vin qui serait déviant mais toi ... (ton goût perverti na na na).<br />Cela dépasse la raison pure :-)<br /><br />Cela dit, encore une fois, il y a des blancs "nature" réussis et des vins traditionnels que je n'aime pas (trop boisés, oxydés, trop soufrés, ...).<br />Il y a même des vins laurentghttp://www.invinoveritastoulouse.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-74521071536725049332013-01-17T10:27:04.448+01:002013-01-17T10:27:04.448+01:00i c'est pas une caricature ça :) . Et si un gr...i c'est pas une caricature ça :) . Et si un grand Vin "traditionnel" est pas bon, on dira qu'ils sont tous mauvais ? J'ai eu l'autre jour un Grand cru de Bordeaux imbuvable, sentant les défauts du bois à plein nez. Les Vins conventionnels et les Bordeaux sont donc vraiment très mauvais. Ils puent le bois ! <br />C'est idiot comme témoignage, non?? Moi je me Grüner AntoinEnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-27384008783706995632013-01-17T09:53:32.761+01:002013-01-17T09:53:32.761+01:00Merci de ce témoignage in situ !
Pour la Bretagne,...Merci de ce témoignage in situ !<br />Pour la Bretagne, c'est d'accord, on se trouve aussi vite que possibleBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-89077770106656236202013-01-17T09:49:33.552+01:002013-01-17T09:49:33.552+01:00de ma petite expérience des vins naturels et je co... de ma petite expérience des vins naturels et je commence à en avoir dégusté quelques uns, je trouve en effet que les rouges puent mais aussi les blancs.. qui sont effectivement morts nés! dans l'immense majorité de mes expériences et que j'évite de renouveler dorénavant.<br />ce qui m'indispose le plus c'est d'avoir à ferrailler pour le faire admettre: récemment dans un petitLe Goffe Bertrandnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-78349665809111163622013-01-16T23:00:41.003+01:002013-01-16T23:00:41.003+01:00ya un fond de vrai dans ce que vous dites… 8-)ya un fond de vrai dans ce que vous dites… 8-)Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-59095921390110965602013-01-16T20:46:35.450+01:002013-01-16T20:46:35.450+01:00Et d'autant que je ne suis pas Caviste mais im...Et d'autant que je ne suis pas Caviste mais importateur ;)Grüner Antoinenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-66956536870372471032013-01-16T20:41:41.431+01:002013-01-16T20:41:41.431+01:00Vous ne buvez jamais un coup pour vous détendre le...Vous ne buvez jamais un coup pour vous détendre les gars ? c'est louche pour des types qui doivent nous informer parce qu' ils ont un tas de choses dans leurs caves, du nature, du bio, du bon, du qui pue, du qui sent du bout, du qui levure ,du qui conventionne, du qui raisonne, du qui a des tares, du qui coûte, du qui...picolez y a callarse por favor.<br />cordialement. Ludovic Pautierhttps://www.blogger.com/profile/01973110146998301491noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-76015622333355901482013-01-16T20:41:12.248+01:002013-01-16T20:41:12.248+01:00Un brin de provocation mais le fond n'est pas ...Un brin de provocation mais le fond n'est pas là je crois que tu l'as lu.Grüner Antoinenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-78102528185542109802013-01-16T16:36:43.506+01:002013-01-16T16:36:43.506+01:00J'adore le "sauf s'il a un vrai cavis...J'adore le "sauf s'il a un vrai caviste", t'as une vision très perso du monde, toiBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-53760573791807551642013-01-16T16:22:30.534+01:002013-01-16T16:22:30.534+01:00Ca se saurait peut être entre nous, mais Bettane, ...Ca se saurait peut être entre nous, mais Bettane, lui, il s'adresse au consommateur lambda, à une partie de la population qui s'intéresse au Vin dans son ensemble, et qui attend la bouche ouverte qu'on lui donne des "informations" et surtout des prescriptions. Qu'on lui dise, "ça c'est bon", "ça c'est infâme" ou alors " ce sont des Vin Grüner Antoinehttp://agauche.aufonddubistrot.over-blog.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-22828139769683191862013-01-16T12:27:32.218+01:002013-01-16T12:27:32.218+01:00Mais si, c'est clair. C'est comme l'au...Mais si, c'est clair. C'est comme l'autre toto qui voudrait que Bettane dézingue les vins de Foradori. Quelle sottise. On en a tous dans nos caves. On achète régulièrement les vins d'Elisabetta et beaucoup d'autres en bio ou en bio-d. Le débat n'est pas là. Ça se saurait. Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.com