tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post615951503586552389..comments2023-12-05T06:35:40.109+01:00Comments on Le blog de Nicolas de Rouyn: Bouchon liège ou capsule à vis,le vent tourneBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comBlogger30125tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-43302697335360216162012-08-01T00:29:19.130+02:002012-08-01T00:29:19.130+02:00Ben oui, on n'imagine pas le nombre de molécul...Ben oui, on n'imagine pas le nombre de molécules polluantes [Diam fait sa com là dessus: en ont dénombré 120] qui contaminent un vin avant qu'on puisse identifier notablement le "goût de bouchon" comme telAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-80018989044037225872012-07-31T23:55:53.625+02:002012-07-31T23:55:53.625+02:00Insidieux ?Insidieux ?Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-19118093197643009372012-07-31T23:48:28.094+02:002012-07-31T23:48:28.094+02:00C'est insidieux; 4% semble tolérable, pour du ...C'est insidieux; 4% semble tolérable, pour du cidreAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-11407442980235157312012-07-31T23:42:01.486+02:002012-07-31T23:42:01.486+02:00Mais, on ne peut pas exclure le plaisir de celui q...Mais, on ne peut pas exclure le plaisir de celui qui débouche, moi, vous, le sommelier, le barman.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-22186778011319454212012-07-31T23:41:07.771+02:002012-07-31T23:41:07.771+02:00Deux vins sur 52, ça fait du 4 %. Bon, c'est b...Deux vins sur 52, ça fait du 4 %. Bon, c'est beaucoup ? Je ne sais pas. Il doit bien y avoir ce pourcentage de vins imbuvables, non ? Le liège est un produit naturel et cette moyenne de défauts ne me semble pas exagérée. Mais je peux me tromper.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-54449895005290030762012-07-31T23:36:37.378+02:002012-07-31T23:36:37.378+02:00flop...flop...Anonymhttp://www.youtube.com/watch?v=zmx1D8NxzDUnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-81339431488809679392012-07-31T23:19:05.845+02:002012-07-31T23:19:05.845+02:00Pardon d'être un peu brutale, mais il s'ag...Pardon d'être un peu brutale, mais il s'agit d'une "problématique" grégaire et purement virtuelle; le "plop" à l'ouverture: dans quelles circonstances de consommation le constatez vous ? Si l'on exclut les vins décantés, ceux simplement aérés avant la dégustation "bouteille épaulée", ceux servis au verre, ceux de millésimes anciens où le bouchon Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-82761352784874797612012-07-31T20:20:55.255+02:002012-07-31T20:20:55.255+02:00Dans ce cas, on semble bien loin du "seuil de...Dans ce cas, on semble bien loin du "seuil de tolérance" avancé par certainsAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-63676839465723200262012-07-31T16:35:26.727+02:002012-07-31T16:35:26.727+02:00Même si la capsule a de nombreux intérêts, les cli...Même si la capsule a de nombreux intérêts, les clients ont du mal à se passer du bruit de l'ouverture du bouteille avec un bouchon de liège. Au delà des aspects "techniques" dont on peut discuter, il y a une forte problématique culturelle dans le choix du bouchage.ardoneo vin biohttp://www.vin-bio-ardoneo.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-96917608135612632012-07-31T15:19:10.872+02:002012-07-31T15:19:10.872+02:00Vous avez parfaitement raison et la dimension aléa...Vous avez parfaitement raison et la dimension aléatoire que vous évoquez prend souvent des proportions scandaleuses. Je me permets de citer à cet égard un commentaire de Jean-Marc Quarin qui relate une dégustation récente des plus célèbres vins du bordelais dans le millésime 2001: "(...) Sur 52 vins, 2 furent bouchonnés et 11 se goûtaient mal, soit 25% de déchets contre 17% lors de la Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-90501612350227113582012-07-31T10:51:50.312+02:002012-07-31T10:51:50.312+02:00Peut-être est-il utile de rappeler que, dans une b...Peut-être est-il utile de rappeler que, dans une bouteille de vin, l'important c'est le vin - et pas la bouteille ni le bouchon (il vaudrait mieux dire l'obturateur). Question bouteille, depuis longtemps c'est un objet banal, normé et modélisé - objet que même les plus grands vins utilisent (La Romanée Conti ou le Château d'Yquem eux-mêmes utilisent des bouteilles très banalesBernard Grandchamphttp://bordeaux-winetour.fr/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-9398695386713803252012-07-31T08:35:32.080+02:002012-07-31T08:35:32.080+02:00Dans les obscurcités de la nuit qui s'avançait...Dans les obscurcités de la nuit qui s'avançait, j'ai perdu le fil de cette logique. Bye, bye, donc.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-46593101578810190902012-07-31T01:01:20.453+02:002012-07-31T01:01:20.453+02:00@ Anonyme le 30 juillet 2012 à 18:48
Sauf votre c...@ Anonyme le 30 juillet 2012 à 18:48<br /><br />Sauf votre conclusion,;Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-55978663974824230632012-07-31T00:34:49.170+02:002012-07-31T00:34:49.170+02:00Valeureux ? Merde, vous venez d'amputer ma nui...Valeureux ? Merde, vous venez d'amputer ma nuit de sommeil d'un quart-d'heure<br />Du milieu <br />(dectcno 14-les mecs de blogspot doivent se régaler)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-49453654757748428222012-07-31T00:23:50.572+02:002012-07-31T00:23:50.572+02:00L'autre ! Vas-y… On sait tout ça, valeureux an...L'autre ! Vas-y… On sait tout ça, valeureux anonymeBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-1807429782905453562012-07-31T00:14:38.192+02:002012-07-31T00:14:38.192+02:00Que n'investiguez vous, cher damoiseaux. Vous ...Que n'investiguez vous, cher damoiseaux. Vous ne serez pas surpris et vos lecteurs seraient informés.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-17693221531068133322012-07-31T00:05:27.771+02:002012-07-31T00:05:27.771+02:00Anonyme du dessous : vous avez raison, Bollinger e...Anonyme du dessous : vous avez raison, Bollinger est une des rares maisons, mais pas la seule, à conserver ses vins bouchés liègeBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-35929472184389521562012-07-31T00:04:06.645+02:002012-07-31T00:04:06.645+02:00@Anonyme du dessus : je n'ai pas compris votre...@Anonyme du dessus : je n'ai pas compris votre petite colère, là. Personne ne dit que : "Les qualités "intrinsèques" du vin importent moins que ce qu'il y a autour". Ce blog n'est pas consacré aux bouchons, à la verrerie et au papier des étiquettes, que je sache.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-88784092812154452172012-07-30T23:37:32.913+02:002012-07-30T23:37:32.913+02:00Bollinger, par exemple...
BiduleBollinger, par exemple...<br />BiduleAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-87185458918709057212012-07-30T22:50:57.309+02:002012-07-30T22:50:57.309+02:00Je vois. Les qualités "intrinsèques" du ...Je vois. Les qualités "intrinsèques" du vin importent moins que ce qu'il y a autour, cet autour fut-il la ruine du goût.Ce dans des proportions sans communes mesure avec les études "scientifiques" commandées par les bouchonniers eux-mêmes. Et une apparente garantie de qualité en fonction de la longueur d'un bouchon, de son aspect et de son coût(1 à 2€ le bout). Quand Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-66886113903332563152012-07-30T21:53:26.839+02:002012-07-30T21:53:26.839+02:00Suis pas sûr de reposer quoi que ce soit, vu que j...Suis pas sûr de reposer quoi que ce soit, vu que j'ai beaucoup de travail. Nous verrons.<br />Bonnes vacances à toi.<br />Très bien le film sur WWSBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-52841269173829809352012-07-30T21:52:21.504+02:002012-07-30T21:52:21.504+02:00Ce que vous dites est juste. Mais voilà ;-)Ce que vous dites est juste. Mais voilà ;-)Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-18927983880203074572012-07-30T21:51:56.383+02:002012-07-30T21:51:56.383+02:00D'accord.D'accord.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-80099540843886287332012-07-30T21:09:45.699+02:002012-07-30T21:09:45.699+02:00Non, c'était les Vignobles Despagne (300ha) si...Non, c'était les Vignobles Despagne (300ha) situés en Entre-deux-Mers à Naujan et Postiac avec Mont-Perat, Tour de Mirambeau et Girolate. A l'époque les compagnies aériennes représentaient plus de 30% des ventes chez eux.Nicolas Lhttps://www.blogger.com/profile/04952430474026907423noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-2446690263126295622012-07-30T19:44:11.966+02:002012-07-30T19:44:11.966+02:00Pour suivre le schmilblick depuis plus de dix ans,...Pour suivre le schmilblick depuis plus de dix ans, le point de vue qui semble cohérent est celui évoqué dans ton billet : <br />- gardons le liège pour le long terme<br />- préconisons la capsule ou le bouchon de verre pour touts les vins qui atteignent leur apogée en-déans une période de dix ans, soit probablement plus de 80 % des vins !<br />Repose ton corps en août mais continue à alimenter maussnoreply@blogger.com