tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post5500043238581870830..comments2023-12-05T06:35:40.109+01:00Comments on Le blog de Nicolas de Rouyn: Le salon de vins le plus "alter" du mondeBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-26800910101879774632013-06-08T07:09:03.745+02:002013-06-08T07:09:03.745+02:00"Et je ne suis pas sûr qu'un peu de soufr..."Et je ne suis pas sûr qu'un peu de soufre à la mise aurait changé son goût. " j'ai fait le test 2/3 fois chez des vignerons différents : un vin à zéro SO2 et l'autre (le même, tiré de la même cuve ou barrique) recevant 1 gramme/hecto à la mise. A chaque fois la version "100% sans" l'emportait, mais ça ne suffit pas à en faire une généralité évidemment. Il y aAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-12020951214514546962013-06-07T18:11:05.771+02:002013-06-07T18:11:05.771+02:00Bonjour, je vous renvoie au très bon livre d'A...Bonjour, je vous renvoie au très bon livre d'Arnaud Immélé, "les grands vins sans sulfite". C'est pro., technique, et jette un bon pavé (avec de la vigne dessous) dans la mare des certitudes de ceux qui, comme moi, ont été éduqués à la sauce "le SO2 est notre meilleur ami" (en libre service dans tous les centres de formation à l'œnologie, de mon temps tout du moinsdirpauillacnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-87512173242040650092013-06-06T13:06:04.889+02:002013-06-06T13:06:04.889+02:00Bien aimé hier soir Pierres chaudes 2011 de Pfiffe...Bien aimé hier soir Pierres chaudes 2011 de Pfifferling, qui ne considère je crois pas le soufre (raisonnablement utilisé) comme une malédiction (si j'ai bien compris ce qu'il nous avait expliqué lors d'une belle visite au domaine, toute en nuances rassurrantes).<br /><br />Bcp moins emballé par d'autres vins dans la série, "nature", très réduits, pas folichons, peu laurentghttp://www.invinoveritastoulouse.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-4861307677558577572013-06-05T16:51:16.642+02:002013-06-05T16:51:16.642+02:00Mais il n'y a pas que le soufre utilisé comme ...Mais il n'y a pas que le soufre utilisé comme intrant dans les vins...La liste est longue. on ne parle toujours que du soufre pour ne pas parler du reste. dans nos vins, y a pas de soufre mais y a rien d'autre. que du raisin!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07038408930781435652noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-23771864513670129022013-06-05T16:49:40.764+02:002013-06-05T16:49:40.764+02:00Isabelle, merci de cette explication. Comme la vie...Isabelle, merci de cette explication. Comme la vie est simple, tout d'un coup ;-)Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-90486352808511312522013-06-05T16:49:35.695+02:002013-06-05T16:49:35.695+02:00non, non, pas des martyrs. Juste que moi je le dis...non, non, pas des martyrs. Juste que moi je le dis quand on est refusé et que la plupart des vignerons se taisent. et je les comprends. pas facile d'assumer la critique et s'entendre dire que l'on est des incapables. C'est tout! <br />Le soufre il rassure le vigneron, mais si je ne vous dis pas que dans le Sauvignon, y en a pas... personne ne le remarque! <br />Nous, on s'Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07038408930781435652noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-66193696684019268782013-06-05T16:45:38.100+02:002013-06-05T16:45:38.100+02:00un peu de soufre aurait bloqué le vin et aurait ch...un peu de soufre aurait bloqué le vin et aurait changé son goût, forcément. ici il est bon sans donc aucun intérêt d'en rajouter. mais ça, c'est notre métier! merci encore!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/07038408930781435652noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-73068468461128199952013-06-04T09:15:01.559+02:002013-06-04T09:15:01.559+02:00Bâtons dans les roues= martyr...qui exagère???Bâtons dans les roues= martyr...qui exagère???Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-44871633651802726142013-06-04T09:12:16.580+02:002013-06-04T09:12:16.580+02:00Et malheureusement il n'y pas que vous pour vo...Et malheureusement il n'y pas que vous pour vous focaliser sur le soufre et faire abstraction de toutes les autres merdes que l'on retrouve chez les vignerons conventionnels.....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-84083862271032753522013-06-03T16:10:03.659+02:002013-06-03T16:10:03.659+02:00Il n'y a que vous pour croire encore qu'un...Il n'y a que vous pour croire encore qu'un peu de soufre pour protéger le vin est un poison…Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-50741025537625235352013-06-03T16:09:16.777+02:002013-06-03T16:09:16.777+02:00J'ai infiniment de respect pour le joli travai...J'ai infiniment de respect pour le joli travail des Perraud, mais de là à en faire des martyrs… N'exagérons rien.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-82247661907197077342013-06-03T15:43:12.934+02:002013-06-03T15:43:12.934+02:00Je reprenais juste la phrase du sieur De Rouyn (ra...Je reprenais juste la phrase du sieur De Rouyn (rassurons-nous.....).<br />Alors en quoi il devrait être un exemple??? Ils ont tout simplement arrêté d'utiliser les poisons que l'on retrouve malheureusement dans 99% des vins...Alors moi aussi, j'ai fait mon choix...j'arrête de m'empoisonné !!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-17000729203575056262013-06-03T14:42:17.306+02:002013-06-03T14:42:17.306+02:00Anonyme,
Dans le cas que je cite, je vois l'a...Anonyme,<br /><br />Dans le cas que je cite, je vois l'absence de soufre comme un choix gustatif qui ne me convient pas (et je ne vois pas en quoi il devrait être un exemple).<br />Je laisse le vigneron libre de son choix.<br />Et ses clients libre du leur.laurentghttp://www.invinoveritastoulouse.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-6731927128619988862013-06-03T13:30:33.829+02:002013-06-03T13:30:33.829+02:00Ah zut y a pas de soufre, du coup on est pas rassu...Ah zut y a pas de soufre, du coup on est pas rassuré.....<br />Les Perraud ont pris un virage il y a quelques années qui devrait être un exemple pour tous mais au contraire on leur met des bâtons dans les roues (inao, pseudo journaleux et même vignerons conventionnels..)<br />longue vie aux Perraud !!! Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-91647108861871118252013-06-03T12:07:03.967+02:002013-06-03T12:07:03.967+02:00Et moi j'ai goûté sur place il y a peu un Ries...Et moi j'ai goûté sur place il y a peu un Riesling sans soufre qui rappelait diablement un chenin ...<br />Pas ma tasse de thé.<br />Préféré la version en amphore ...<br /><br /><br /><br />laurentghttp://www.invinoveritastoulouse.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-73960923673464531572013-06-03T10:01:03.338+02:002013-06-03T10:01:03.338+02:00J'ai confondu avec un autre de ses vins, d'...J'ai confondu avec un autre de ses vins, d'où l'erreur qui me vaut toutes sortes de recommandations des gros malins qui s'y connaissent vachtement (pas comme moi, quoi)Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-61999872345264573542013-06-03T09:59:58.020+02:002013-06-03T09:59:58.020+02:00Vous pouvez y aller aujourd'huiVous pouvez y aller aujourd'huiBon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-15452260797686310822013-06-03T09:59:32.964+02:002013-06-03T09:59:32.964+02:00Isabelle Perraud me rappelle que ce vin, le sauvig...Isabelle Perraud me rappelle que ce vin, le sauvignon, n'a pas de soufre ajouté. Un vin 100% nature, donc. Joueuse, elle ajoute : "c'est pour ça que c'est bon". Je lui laisse toute la responsabilité de ses propos, naturellement. Et je ne suis pas sûr qu'un peu de soufre à la mise aurait changé son goût. Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-82064127769686000832013-06-03T09:12:21.935+02:002013-06-03T09:12:21.935+02:00Merci pour le feedback, j'espère pouvoir me re...Merci pour le feedback, j'espère pouvoir me rendre à la prochaine édition, il parait effectivement que cette première était plutôt plaisante !LudoMEOhttp://www.meowine.comnoreply@blogger.com