tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post3503590695395739138..comments2023-12-05T06:35:40.109+01:00Comments on Le blog de Nicolas de Rouyn: Du Perrier dans mon sauternes. Pardon ?Bon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-91279605639955343612015-06-04T08:03:24.564+02:002015-06-04T08:03:24.564+02:00Difficultés techniques avec ce courrier (qu'es...Difficultés techniques avec ce courrier (qu'est-ce qu'un nom d'hôte ?). J'utilise à contrecœur l'appellation "anonyme". Alain Leygnier. alain.leygnier@wanadoo.fr<br />Quelqu'un a-t-il goûté cette boisson ? Moi, oui. Voici, toute immodestie bue, la conclusion d'un texte que j'ai consacré à cette histoire, dans levindesautres.com.<br />"L’idée (le Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-90610716019610136532015-04-28T22:51:03.920+02:002015-04-28T22:51:03.920+02:00"...Et rien de tout cela n’est vraiment révol..."...Et rien de tout cela n’est vraiment révolutionnaire, nous ne faisons que réinventer intelligemment le passé puisqu’au 19ème siècle le Sauternes était déjà associé à l’eau... ..."<br /><br />"...L'Usage du Sauternes en cocktail, bien qu'aujourd'hui entré en désuétude, n'a également pas grand chose de nouveau.<br />Les anciens ouvrages de cocktails contenaient Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-78657450841143232202015-03-29T20:36:22.276+02:002015-03-29T20:36:22.276+02:00De ce point de vue, on connait le cheminement natu...De ce point de vue, on connait le cheminement naturel et l'aboutissement ultime de ce que beaucoup font sinon à longueur de journée, disons régulièrement.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-44096419317457034592015-03-29T19:11:33.434+02:002015-03-29T19:11:33.434+02:00Contribution au débat...
1) Mixologie n'est po...Contribution au débat...<br />1) Mixologie n'est point un néologisme. Ce terme existe depuis la fin du 19eme siecle.<br />Il est revenu à la mode au cours de cette décennie. Il est plutôt utilisé par le presse (qui l'utilise en général à mauvais escient croyant que c'est un terme moderne).<br />2) Le cocktail Sauternes + Perrier. N'a rien d'une grande nouveauté.<br />C'estAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-59557727419636880602015-03-22T21:26:51.648+01:002015-03-22T21:26:51.648+01:00En suivant l'idée de Florence Cathiard, je pen...En suivant l'idée de Florence Cathiard, je pense mettre un peu d'eau gazeuse dans mon Smith Haut Lafitte .... Ca va faire jeune cadre dynamique :)<br /><br />Mme Cathiard, concernant le cognac vous faites erreur, ce n'est pas le cocktail qui a sauvé cette appellation mais simplement les rappeurs américains.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12753942478586366236noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-48606331497504769072015-03-19T23:32:50.638+01:002015-03-19T23:32:50.638+01:00L'agence de communication qui lance ce produit...L'agence de communication qui lance ce produit semble toute acquise au groupe Nestlé : http://www.lebureaudecom.fr/references-presse.php ; si comme le dit Madame Cathiard "Perrier [marque du groupe Nestlé-pour ceux qui n'ouvriraient pas le lien] is paying "at least half" of the advertising costs of the new venture", on ne peut que souhaiter que "the other half, Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-10379749075012565022015-03-19T22:09:20.955+01:002015-03-19T22:09:20.955+01:00Yes.Yes.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-52636863491215688392015-03-19T21:29:57.218+01:002015-03-19T21:29:57.218+01:00Il n'y a pas de quoi en faire un drame, en eff...Il n'y a pas de quoi en faire un drame, en effet.<br />Tous les grands groupes de distribution de vins, spiritueux et bières prennent position sur le marché de la "mixologie".<br />Notamment le groupe Castel si l'on se réfère à un article publié par Bettane et Desseauve ; on peut parfaitement faire la promotion de vins aromatisés et celle de crus classés en 1855 sur de "Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-54445385499771281342015-03-17T10:09:54.749+01:002015-03-17T10:09:54.749+01:00Merci pour cette article, très intéressant. Les co...Merci pour cette article, très intéressant. Les commentaires de Florence Cathiard permettent de nuancer les propos et donnent un angle de perception différent. <br />Tout d'abord surpris par cette initiative j'avais du mal à comprendre ce positionnement qui me paraissait saugrenu (malgré le fait qu'il semble que j'appartienne à la cible). Gustativement le mélange Perrier-SauternesAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-63495234957072667772015-03-15T23:15:34.494+01:002015-03-15T23:15:34.494+01:00Bon, on tient les 157 (160-3) royalistes de France...Bon, on tient les 157 (160-3) royalistes de France, abeilles (impériales ?) qui s'appliquent à la tâche pour satisfaire les fantasmes d'on-ne-sait-plus-trop-qui : '"In most of Sauternes they are still royalists."'<br /><br />Smith Haut Lafitte and Perrier Sex Up Sauternes<br />The château already has a spa, so can it give Sauternes a makeover?© Château Smith Haut Lafittecharlie brownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-12086613548799773012015-03-14T00:48:09.871+01:002015-03-14T00:48:09.871+01:00@ calin & hobbes :
qu'il s'agisse ; ce...@ calin & hobbes :<br />qu'il s'agisse ; celui d'une aubaineAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-71734447843752008342015-03-13T22:21:27.111+01:002015-03-13T22:21:27.111+01:00Dans les jours qui viennent, les quelques 160 prod...Dans les jours qui viennent, les quelques 160 producteurs de Sauternes, qu'il s'agissent de crus classés en 1855 ou de crus artisans, qui vendent leur récolte en primeur ou en vrac, vont présenter à leurs acheteurs le millésime 2014. A votre avis, quel signal représente le lancement concomitant (le 19 mars ?) de ce produit par trois "opérateurs" de l'appellation qui tentent Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-32260226509673438642015-03-13T20:01:16.951+01:002015-03-13T20:01:16.951+01:00Ce n'est bien évidemment pas une boisson, c...Ce n'est bien évidemment pas une boisson, c'est une "sublimation" dont on peut se demander dans quelle "collection" elle s'inscrira ... http://www.perrier.com/fr/mixologybyperrier.htmlAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-39372826267679319892015-03-13T19:07:28.024+01:002015-03-13T19:07:28.024+01:00T'es bien le seul à revenir cooriger une faute...T'es bien le seul à revenir cooriger une faute d'orthographe !<br />Félicitations, cela dit.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-34930245485633282322015-03-13T19:05:12.744+01:002015-03-13T19:05:12.744+01:00sigh !!!
"auraient"sigh !!!<br /><br />"auraient"maussnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-26887431974536731202015-03-13T18:06:07.486+01:002015-03-13T18:06:07.486+01:00De Chine, ça devait pas être si facile, François !...De Chine, ça devait pas être si facile, François !<br />Plus sérieusement, oui.<br />;-)Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-91872033544500795082015-03-13T18:03:55.976+01:002015-03-13T18:03:55.976+01:00:-)
Et Michel aurait pu ajouter que lors de l'...:-)<br /><br />Et Michel aurait pu ajouter que lors de l'obtention de l'AOC autant que je sache, les zeus de l'époque aurait pu obtenir un "retrait" avec des rouges, ce qu'ils ont refusé.maussnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-75555842048595208042015-03-13T16:44:23.143+01:002015-03-13T16:44:23.143+01:00J'ai sans doute été un peu elliptique. Il ne s...J'ai sans doute été un peu elliptique. Il ne s'agit pas d'une boisson et pas plus d'un premix. <br />Il s'agit d'une recette (50 % eau pétillante et 50 % de sauternes) qu'on peut réaliser soi-même et qui n'existe pas en bouteille, canette, etc.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-27456060875931851932015-03-13T16:42:26.806+01:002015-03-13T16:42:26.806+01:00Quelques internautes s'émeuvent que je ne publ...Quelques internautes s'émeuvent que je ne publie pas tous les commentaires.<br />Ben non.<br />Je ne publie ni les grossièretés qui heurtent ma sensibilité ni les attaques ad hominem dont la chiennerie le disputent à la bêtise.<br />C'est clair ?<br />Vous vous croyez où, les gars ou les filles, les anonymes quoi ? Dans un blog de gauche ?Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-84554317830955517342015-03-12T22:57:30.728+01:002015-03-12T22:57:30.728+01:00De 1936, date de création des premières AOC, jusqu...De 1936, date de création des premières AOC, jusqu'à 2009, année d'institution des ODG en lieu et place des syndicats viticoles, le critère de production d'un Sauternes s'établissait à l'équilibre minimal suivant: 13 degrés d'alcool potentiel naturel dont 12,5 degrés d'alcool acquis. Il a donc été possible pendant près de trois quarts de siècle de produire du SauternesAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-63279875341185048172015-03-12T21:05:37.321+01:002015-03-12T21:05:37.321+01:00Ma lecture de ces textes, surement naïve, me laiss...Ma lecture de ces textes, surement naïve, me laisse penser que l'usage du nom de Sauternes et même celui de tel ou tel domaine ou château pour désigner cette boisson est totalement abusif.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-53060381730971451162015-03-12T20:34:06.042+01:002015-03-12T20:34:06.042+01:00Vous devriez plutôt apporter votre pierre à l'...Vous devriez plutôt apporter votre pierre à l'édifice des grands sauternes et continuer à en boire.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-4446245416344746962015-03-12T20:33:11.313+01:002015-03-12T20:33:11.313+01:00Merci, Michel.Merci, Michel.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-79082189877350110212015-03-12T18:51:52.752+01:002015-03-12T18:51:52.752+01:00Lu sur le site de l'INAO, garant des AOP :
&q...Lu sur le site de l'INAO, garant des AOP :<br /><br />"L'identité d'un produit AOC ou IGP repose sur un nom géographique dont le respect doit être assuré en France, en Europe et partout ailleurs à l'étranger. <br />La protection du nom revient à protéger tout l'édifice des dénominations géographiques dont les composantes sont de nature tant sociale et culturelle qu'Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-62046232220323011182015-03-12T14:11:08.872+01:002015-03-12T14:11:08.872+01:00La meilleure solution à la vente difficile du Saut...La meilleure solution à la vente difficile du Sauternes actuel est bien de revenir aux pratiques du XIX siècle et la production de grands vins secs (qui seraient aisément les meilleurs et les plus originaux du bordelais) avec une tolérance de quelques grammes de sucre résiduel (disons 10 grammes) en raison du caractère spécifique et de la richesse en sucre des cépages locaux lorsqu'ils sont Anonymousnoreply@blogger.com