Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
jeudi 5 mai 2011
Primeurs 2010, une première trie
Les notes des primeurs 2010 sont parues. Voici les bests, une partie au moins, de Michel Bettane et Thierry Desseauve. Il ne s’agit pas, à proprement parler, de découvertes mais de coups de cœur, des vins enthousiasmants pour des raisons très diverses, souvent parce qu’ils signent leur grand retour.
- Fieuzal blanc, on attendait ce come-back parmi les plus grands des grands depuis 1983.
- Lanessan, c’est l’effet Paz Espejo qui fonctionne à plein. Elle a refait le coup de meyney 2005, bravo.
- Grand Puy Ducasse, la belle au bois dormant sort de sa longue nuit et c’est signé Anne Le Naour.
- Château Caillou, un must dans le millésime.
- Doisy-Daëne à Barsac, à son tout meilleur.
- La famille bio. Laroze, Fonroque, Gombaude-Guillot sur la Rive droite, Guiraud à Sauternes, une théorie de petits bonheurs. Il y en a d’autres.
- Le prix du meilleur petit bordeaux au Domaine de Courteillac. Bien joué, encore une fois.
- Citran, haut-médoc, le meilleur citran de l’histoire récente.
- Fourcas-Hosten, le réveil longtemps attendu de la propriété. Enfin.
- Angludet, le margaux, la révélation de notre dégustation à l’aveugle.
- Brane-Cantenac, un sommet du millésime. Vive Henri.
- Siaurac qui n’a jamais été aussi bon. Est-ce l’effet « Docteur Raynaud » ?
- Gloria, le plus charmeur depuis des millésimes…
- Haut-Carles à Fronsac. Quand est-ce qu’on s’apercevra que c’est un grand vin de la Rive droite ?
- Capet-Guillier, le retour aux affaires d’un beau terroir. Très réussi.
- Prix spécial du jury à Michel Rolland, pour l’ensemble de son œuvre. 2010, année du grand Rolland. Tous les vins qu’il suit expriment leur vraie personnalité d’une manière inédite et splendide.
Voilà. C’est une première trie et, comme à Sauternes, il y en aura d’autres.
Les commentaires complets et les notes Bettane+Desseauve des primeurs 2010 à Bordeaux, à découvrir dans le n° 70 de TAST, ici : http://www.bettanedesseauve.com/tast/
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Olivier:
RépondreSupprimerEt d'un point de vue agriculture raisonnée en particulier utilisation des pesticides, cela donne quoi Lanessan, Angludet, Brane Cantenac et Grand Puy Ducasse?
J'espère que les prix de Rauzan-Segla, Brane Cantenac et Climens vont rester raisonnable....
Je ne sais pas pour les pratiques culturales des uns et des autres. Je pose la question demain. Et pour les prix, nous verrons bien...
RépondreSupprimer@Olivier : voici la réponse circonstanciée de Brane-Cantenac (extrait) :
RépondreSupprimerL’ensemble des procédés de production s’inscrivent dans une politique de préservation des ressources naturelles et de développement durable :
- Développement de la viticulture biologique (10 ha en 2010)
- Non utilisation des OGM
- Traitement des effluents viticoles, phytosanitaires et vinicoles garantissant l’élimination des particules polluantes
- Tri et valorisation des déchets selon leur nature : compostage des déchets verts, recyclage du carton, du verre, des huiles usagées et du plastique, incinération de la biomasse végétale (piquets, ceps, rafles…) afin de produire de l’électricité (projet Enerbiomasse en cours d’étude)
- Renouvellement du matériel de culture par des engins plus économes en carburant et plus légers afin de limiter le tassement des sols
- Réduction des intrants phytosanitaires et choix des produits ayant un impact humain et environnemental le plus faible possible
- Respect de zones non traitées en bordure des points d’eau et des fossés…
- Utilisation de fournitures biodégradables au vignoble : osier, liens…
- Aménagement paysager des espaces non plantés en vigne : haies, jachères fleuries, enherbement des bordures…
- Gestion de la ressource en eau par réduction de la consommation
On attend les suivants.
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci pour votre gentil post sur le blog de Mr Mauss....au fait c'est Chambertin par Musigny...!!! Il faudrait voir à ne pas confondre !
Bon courage
Olivier:
RépondreSupprimerEn effet, c'est moins clair que Rauzan-Segla qui d'après son site n'utilise plus de pesticides :o)
Lanessan primeur 2010, 10.5euros ht, et s'il s'agit d'une viticulture respectueuse de l'environnement cela me parait être un premier achat primeur fort sympathique!!!!!